MON JOYEUX NOËL - 3 FAÇONS DE FÊTER NOËL EN FRANCE
Divertissement

MON JOYEUX NOËL - 3 FAÇONS DE FÊTER NOËL EN FRANCE

Divertissement - Dimanche 24 décembre 2017 à 14:45 - Sur Réunion 1ère

Une après-midi de noël féerique riche en partage, découverte et traditions présentée par Faustine Bollaert. De la Savoie à la Lorraine en passant par la Provence, Lou, Lucas et Naïs vous font vivre Noël aux couleurs de leurs régions.

3 enfants de 3 régions différentes font découvrir leurs traditions de Noël, avec l’aide de leur famille et de leurs amis. Décoration de la maison, veillée et déjeuner de Noël ainsi qu’activités atypiques sont au programme.

Durée 90 min

Présentation Faustine Bollaert

Production Ah ! Production

 

Suivez-nous sur reunion.la1ere.fr

 

 

 

 

Trois enfants qui représentent leur région
Originaires de Savoie, Lorraine et Provence, ils porteront les couleurs de leur région dans une compétition de Noël. Chaque enfant va, à tour de rôle, accueillir chez lui les autres enfants. Avec l’aide de sa famille et de ses amis, il partagera ses traditions et coutumes.
La découverte des traditions régionales
Chaque enfant fera vivre Noël aux couleurs de sa région. Découverte des décorations et illuminations de sa maison, une veillée et un déjeuner de Noël avec la dégustation des spécialités régionales et une activité typique.
Une compétition bienveillante
À l’issue de chaque journée, les enfants attribueront des étoiles. Trois critères entrent en compte :
•    la décoration de la maison,
•    le déjeuner de Noël,
•    les activités.
Lou, Lucas et Naïs se retrouveront, autour de Faustine Bollaert, au Hameau du Père Noël pour découvrir le ou les gagnants de la hotte de jouets.

MON JOYEUX NOËL - 3 FAÇONS DE FÊTER NOËL EN FRANCE

suivez nous sur la 1ère.fr

 

 

Anaïs
8 ans – Provence
Toute la famille de Naïs est provençale depuis des générations et en défend les traditions. La petite fille porte d’ailleurs un prénom régional. Naïs est proche de sa grand-mère, avec qui elle joue du piano et qui lui transmet toutes les traditions provençales : la langue, les recettes de cuisine… Son père gère La Pastorale, dans laquelle Naïs joue un rôle.

 

 

 

 

suivez nous sur la 1ère.fr

 

 

Lou
8 ans – Savoie
Lou réalise des décorations naturelles en compagnie de son grand-père, avec lequel elle passe beaucoup de temps. Tous les deux se promènent et ramassent des glands, des pommes de pin… Ils les utilisent pour décorer la maison et le sapin. Les enfants du village ont également apporté des éléments de décoration naturels.

 

 

 

 

suivez nous sur la 1ère.fr

 

Lucas
10 ans – Lorraine
Soutenu par sa maman et par tout son village, Lucas est un véritable « chef de chantier ». Avec son talkie-walkie, il gère toutes les « petites mains » qui l’aident : sa maman, son papa, son frère, ses voisins, le foyer… Tout le village ! Il connaît les traditions de sa région sur le bout des doigts. Il a aussi une véritable passion pour le Père Noël, passion transmise par son grand-père décédé. Il collectionne donc les figurines et les illuminations en forme de Père Noël. Il en a 150, qu’il disperse à l’extérieur comme à l’intérieur pour accueillir le mieux possible ses invités.


suivez nous sur la 1ère.fr

La Provence
•    L’arbre de Noël réalisé avec des branches de pin
•    La crèche remplie de santons
•    Le gros souper (un repas important mais maigre qui commence vers         19 heures ; les meilleurs produits sont sur la table, sept plats maigres          préparés avec soin, en famille)
•    La table des treize desserts
•    La Pastorale (opéra en 4 actes dans lequel les santons prennent vie))

 

 

suivez nous sur la 1ère.fr

 

La Savoie 
•    La bûche qui est choisie doit brûler toute la nuit de Noël
•    On enrobe de papier d’argent des noix ou des noisettes à cacher              sous  l’oreiller
•    Les rissoles, les truffes en chocolat

 

 

 

suivez nous sur la 1ère.fr

 

 

La Lorraine
•    Saint Nicolas et le Père Fouettard
•    Les marchés de Noël 
•    La couronne de l’Avent
•    Sapin aux pommes rouges, sucres d’orge, bougies et pain d’épice

CONTACT

Lison Dambreville
Responsable Communication&Marketing Réunion la 1ère