Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Une blanquette de veau 100% bio à la cantine de Mussidan
Cette semaine France retourne en enfance…à la cantine plus précisément !
Mais pas n’importe laquelle. Celle de Mussidan, près de Bergerac, dans le Périgord pourpre.
Laurent Limousy, le cuisinier, et Serge Brunet, le gestionnaire du restaurant scolaire, y nourrissent chaque jour les quelques 200 élèves de l’école élémentaire et maternelle avec des produits locaux et bio à 80% environ. Ce qui permet à Mussidan d’être classée parmi les premières cantines bio de Dordogne. Leur objectif : atteindre les 100% et sans augmentation de prix pour les parents.
Face à la pression de la cuisine industrielle, personne n’a cédé. Depuis deux ans, Laurent et Serge ne ménagent pas leurs efforts pour proposer aux enfants des menus équilibrés, autour d'une cuisine de saison fraîche et variée.
Producteurs, cuisiniers, élus locaux… tous travaillent main dans la main pour répondre à ce souhait des parents: que leurs enfants mangent sainement (ils sont environ 90% en France à vouloir que leurs enfants mangent bio). Une initiative qui se propage doucement mais sûrement en Dordogne. Poussée à Mussidan jusqu’à la valorisation des déchets verts. Les enfants jettent très peu : 5 grammes seulement par jour et par personne.
Attisée par la curiosité, France se rend donc à Mussidan, déguster parmi les enfants une blanquette de veau 100% bio.
L’alimentation: un outil pédagogique pour les citoyens de demain ?
France en cuisine avec Laurent Limousy
Une Coproduction :
France 3 Nouvelle-Aquitaine/
France.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: David Loisel
Durée: 26'
France partage le repas des enfants
A voir et à revoir sur na.france3.fr
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