Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Ragoût de gibier au jus de myrtilles à Boussac
France se rend à Boussac dans la Creuse. C'est la fin de la saison de la myrtille.
Elle y retrouve Joffrey, producteur depuis près de 30 ans et curieux de nature. C'est aux Etats-Unis qu'il a découvert la myrtille. De retour en France, il comprend que la terre acide de sa Creuse natale convient parfaitement à la production de ce fruit. A la fin des années 80, il se lance donc dans l'exploitation. Et l'an dernier, ce sont près de 45 tonnes de myrtilles qui ont été récoltées.
C'est ce même petit fruit rouge qui est la base de la sauce qui accompagnera les trois viandes de gibier que France et Stéphane, un ami de Joffrey, chasseur et coutelier, préparent pour un dîner qui sera servi sous l'arbre, au coucher du soleil.
Joffrey a soif de connaissance et prend à bras le corps chaque sujet qui l'intéresse: la botanique, l'astrologie... et plus récemment l'Oenologie. C'est ainsi qu' il a décidé de conserver un petit hectare des terres devant sa maison afin de se consacrer à sa toute nouvelle passion: la viticulture.
Une aquarelle de France, inspirée par les plantations de myrtilles
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/France.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: Fodil Chabbi
Durée: 26'
Préparation du ragoût de gibier
A voir et à revoir sur na.france3.fr
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