Laurent Quembre va à la rencontre des Normands qui se bougent pour l’environnement, chacun dans leur domaine, chacun à leur échelle. Ils ont un point commun : ils ont commencé à appliquer quelques gestes écologiques dans leur vie de tous les jours avant d’aller plus loin dans leur démarche, parfois jusqu’à en faire leur métier.
Laurent vous propose de découvrir quelques-uns de ces parcours, de ces initiatives aux quatre coins de la Normandie.
Dans ce numéro, Laurent partira à la rencontre de Fabrice Simon, photographe animalier. Il passe des heures au cœur de la nature pour observer la faune sauvage. Les animaux de Normandie n’ont plus de secrets pour lui.
La crise environnementale a remis l’osier à la mode, un matériau écologique et durable. Laurent se rendra dans la Manche, visiter l’une des dernières vanneries de Normandie.
Direction ensuite la crèmerie d’Emilie à Sainte-Honorine-des-Pertes pour y découvrir toute la chaîne de production. Des vaches broutent juste au-dessus des places du Bessin et des produits sont transformés sur place et vendus directement aux consommateurs.
Puis, Laurent retrouvera Marc qui produit une bière artisanale bio depuis la forêt de Brotonne. Il utilise du houblon qu’il fait pousser au cœur de sa petite commune à quelques pas de la Seine et revendique le statut de bière du terroir.
Une émission présentée
par Laurent Quembre
Produit et réalisée
par France 3 Normandie
Durée : 26'
Diffusion :
chaque vendredi à 10h25
sur France 3 Normandie
et chaque samedi à 11h30
pendant les vacances scolaires
-------------------
Délégué aux antennes
et aux contenus :
Bernard Gouley
-------------------
|
|
Vous pouvez voir
ou revoir Pistes Vertes
sur france.tv
ou sur normandie.france3.fr
--------------------