Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Une soupe miso locale et solidaire à Niort

Présenté par Justine Piluso
Samedi 5 février 2022 à 11.30

La rencontre et la recette de la semaine

Soupe miso locale et solidaire à Niort

 Cette semaine, la cheffe Justine Piluso prend la direction de l’Asie ! 

Son voyage commence dans les Jardins solidaires de Niort. Franck lui présentera ce lieu inclusif et de partage, qui permet à tous de venir jardiner et s’évader. Après avoir mis les mains dans la terre, notre cheffe récoltera du chou chinois et du shiso, un basilic japonais.  

Et c’est dans ce lieu qui regorge de surprises qu’elle fera la connaissance d’Amandine, une adhérente et passionnée de cuisine avec qui Justine va cuisiner. Notre cheffe aura pour mission de récupérer le dernier ingrédient de la recette du jour : des champignons shitakés.  

L’aventure continue chez Marie, à quelques kilomètres de Niort, et plus particulièrement dans sa serre aux champignons. Elle lui dévoilera tous les secrets de ce champignon japonais, le deuxième le plus cultivé au monde.  

Une fois en cuisine, Amandine et Justine réaliseront une soupe miso, soupe traditionnelle asiatique, mais avec des produits 100% locaux ! Pas besoin d’aller bien loin pour voyager, une devise qu’Amandine revendique dans sa cuisine.  

Franck rejoindra nos deux cheffes pour la fin de ce voyage qui s’achèvera par la dégustation de ce plat aux milles saveurs.  

 

 

Justine Piluso

À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Justine Piluso à Niort

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Lucie Rémy

Rédactrice en chef : Charlotte Riesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Timothée Ventrin
Chargé de communication France 3 Nouvelle Aquitaine