Littoral
Magazine des gens de mer

Littoral

Sur les traces du Japon
Magazine - Samedi 22 septembre à 11h30 - sur France 3 Normandie et Pays de la Loire

C’est un nouveau visage qui fait son apparition à partir du mois de septembre dans le magazine Littoral. Après avoir exploré le monde à pied, à cheval, en stop… et embarqué dans son sillage des milliers d’internautes séduit par son culot et son énergie… la globetrotteuse Marine Barnérias se pose en Bretagne, là où sont ancrées ses racines. Toutes les semaines, Marine nous emmène de façon généreuse à la rencontre de gens de mer passionnés. Les balades de Marine s’entremêlent avec les films, toujours au cœur de Littoral. L’émission propose ainsi un voyage complet autour d’une thématique maritime.

Pour cette émission de rentrée, Marine relève le défi de faire le tour du Japon en restant en Bretagne...

Pour cela, elle se rend d'abord à Quiberon. Là, elle rencontre des pêcheurs professionnels qui pratiquent une mise à mort du poisson issue d'une technique japonaise bien particulière.

Puis Marine découvre la fabrication d'un ingrédient essentiel dans la composition de la célèbre soupe Miso. C'est à base de thon listao pêché aux antipodes puis transformé à Concarneau.

Enfin, Marine rencontre à Brest l'un des bretons les plus extrême-oriental de France, Xavier Pinsec. Cet esthète de la culture et de la gastronomie nippone fait découvrir à Marine l'excellence de son art lors d'une dégustation de sushis qu'il confectionne lui-même sous l'oeil intransigeant de Mika, son épouse japonaise. Une expérience unique puisque ce maitre sushi brestois est largement reconnu par ses pairs japonais. Un moment gourmand que Marine a très, très apprécié !!!

Ikéjimé, Une révolution dans la pêche.

Réalisation : Erwan Le Guillermic

Une révolution est en train de voir le jour dans le monde de la pêche !

Et comme tout ce qui touche à l'innovation en matière de pêche, cette révolution vient du Japon. L'ikéjimé (le terme peut se traduire par "mort vive") est une technique d'abattage qui limite le stress du poisson et bloque la dégénérescence de la chair de l'animal. Les grands chefs étoilés s'intéressent de plus en plus à cette technique garantissant des saveurs exceptionnelles. Pratiquée depuis des centaines d'années au Japon, l'Ikejimé est en train de faire son chemin chez les pêcheurs français.

Daniel Kerdavid a été l'un des tours premiers à mettre l'ikejimé. A bord de son bateau, le Miyabi, ce jeune pêcheur se bat pour faire évoluer la pêche vers le respect et la valorisation des poissons capturés.

 

 

Cliquez sur l'image pour visionner la bande-annonce

Visuel BA reprise Littoral 2018

Littoral

 

Magazine des gens de mer présenté par Marine Barnérias

Production France Télévisions – Aligal production

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Déléguée de la communication de France 3 Normandie
Aurélie Duplessi
Responsable communication France 3 Normandie