Sonia Laventure

CARAÏBES, LE MENSUEL

Magazine - Inédit - MARDI 11 AVRIL 2017 A 20H15 - Sur Martinique 1ère

Vous allez certainement en acheter à Pâques, et c'est l'une des denrées les plus appréciée au monde : le chocolat, consommé sur toute la planète, est originaire d'Amérique latine.

4000 ans avant Jésus-Christ, le cacaoyer poussait à l’état sauvage dans la région tropicale de l’Amérique du Sud. Ce n’est que vers 1500 avant Jésus-Christ qu’il a été consommé en boisson, c'est-à-dire en broyant les fèves de cacao puis en mélangeant la pâte à de l’eau et des épices. En 1100 avant Jésus-Christ, les Mayas introduisirent le cacaoyer dans l’Etat du Yucatan, au Mexique.

Beaucoup plus tard, en 1519, un empereur aztèque offrit cette boisson au conquistador Cortez, qui l’a ramenée sur le continent européen, en Espagne.

La variété de cacao cultivée dans la Caraïbe est l'une des plus recherchée par l'industrie alimentaire. Plusieurs pays, dont la Martinique, ont donc décidé de relancer la production de cacao et la commercialisation des produits finis.

Du cacao au chocolat, nous irons à la recherche de la fève à Grenade, à Sainte-Lucie et en Martinique. Un reportage à voir dans Caraïbes mardi 11 avril à 20 heures sur Martinique 1ère !

 

Sonia Laventure

Magazine

Présentation : Sonia Laventure
Production : Martinique 1ère
Durée : 52 min
Année : 2017

Retrouvez Caraïbes en replay sur martinique.la1ere.fr

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