La rencontre et la recette de la semaine
Cette semaine, la cheffe Justine Piluso retournera en enfance !
Au cœur de la cité historique de Chauvigny, riche de ses cinq châteaux, elle ira à la rencontre de Luc. Cet ancien instituteur, aujourd’hui auteur et dessinateur de livres culinaires pour enfants, lui fera visiter la ville à travers ses passages secrets, ses histoires, mais aussi les dessins qu’il en fait.
Arrivés sur la place du Donjon, Justine fera la connaissance de Céline et ses drôles d’amis. Chouette effraie, vautour ou encore martin-pêcheur australien, c’est au-dessus des ruines du Château des évêques qu’elle assistera à ce spectacle de voltige. Notre cheffe s’essayera même à l’exercice... avec un peu d’appréhension !
Elle prendra ensuite la direction de La Bigorne, une crêperie médiévale du centre-ville. Là-bas, Luc lui présentera sa compagne Véronique ainsi que Jasmine, la propriétaire des lieux et sa fille Louise. Louise est une vraie fan de “Crapoto”, un des personnages créés par Luc.
Une fois en cuisine, Louise, Luc et Justine réaliseront un broyé du Poitou un peu spécial ! En effet, après avoir réalisé la pâte tous les trois, la petite cheffe en herbe quittera la cuisine sans savoir quelle forme prendra ce dessert traditionnel.
Après un véritable travail de construction et d’assemblage, Justine et Luc retourneront à La Bigorne pour faire découvrir à Louise leur travail. Et tous ensemble, ils dégusteront ce joli dessert autour d’un chocolat chaud.
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Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : Lucie Rémy
Rédactrice en chef : Charlotte Riesi
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn