La Bresse s’étend de la Saône-et-Loire à l’Ain voisin et recouvre une petite partie du Jura. Cette terre rurale, chargée de traditions, est aussi connue pour sa gastronomie.
Ce territoire ne peut se parcourir sans parler de ses produits, comme de ses fameuses volailles de Bresse. Gaëlle expérimente leur emmaillotage traditionnel avec William Frachot, chef étoilé de l'Hostellerie du Chapeau rouge à Dijon, et Joseph Sachetat, éleveur à la Guyotte. Si la gastronomie locale est aussi riche et variée, c'est également grâce au savoir-faire des chefs.
La Bresse est aussi un paradis pour la biodiversité avec notamment ses étangs qui sont très appréciés des oiseaux.
Les passionnés d'histoire et de patrimoine seront surpris par les authentiques fermes bressanes.
Le Revermont s'étire entre les départements de l'Ain et du Jura. Montagneux, avec ses pentes ensoleillées, il tranche radicalement avec les brumes du bocage bressan. Il est également connu des amateurs pour ses vignobles et des spéléologues pour sa géologie karstique. Ses villages de pierres blondes qui s’égrènent jusqu'au contrefort du massif jurassien complètent un patrimoine naturel et architectural riche et attrayant.
Pour « C’est là », Gaëlle nous fait partager cette nature généreuse !
Gaëlle partage avec vous photos et anecdotes de tournage sur son blog
Pour revoir l'émission : bfc.france3.fr