Chaque année, le lycée hôtelier de Treignac en Corrèze accueille des jeunes migrants mineurs sans famille, en quête du CAP cuisine française…
Ils viennent de multiples pays. Parfois, jusqu'à 25 nationalités se mélangent !
Cette formation, ils l'ont choisie un peu au hasard, dans le but d'obtenir un diplôme français, qui, à leur majorité, leur permettra de recevoir un permis de séjour.
Un français balbutiant, des habitudes culinaires et des représentations culturelles éloignées des nôtres… pour ces adolescents déracinés, le chemin est loin d'être facile.
Nous suivons leur intégration, cette évolution des usages et des goûts, entre surprises, découvertes et malentendus, alors que la cuisine française devient un pont professionnel et personnel, un miroir tour à tour cocasse, inattendu… et savoureux !
Vendredi 1er février à 09h15
Réalisation : Sophie Bensadoun
Une coproduction : France 3 Nouvelle Aquitaine / Nord Ouest Documentaire
----------------------------------------------
Suivez-nous sur les réseaux sociaux :
-----------------------------------------