VIURE AL PAIS OCCITAN
Au programme de ce numéro de Viure Al País : Les éleveurs de l'Aubrac, le projet Montségur 2020, la semaine Occitane au lycée, la recette de la Garbure
LO PAÍS : Elevage en Aubrac
D’Aymeric Jonard et Christian Bestard
Les éleveurs de l'Aubrac s'élèvent contre les marges de la grande distribution et les revenus en baisse. La crise du prix du veau broutard semble durable et les éleveurs déplorent que les aides européennes soient davantage destinées à l'entretien des paysages plutôt qu'à la garantie de leurs revenus. Appelé à se développer, le circuit court représente un nouvel espoir.
CÒP D’UÈLH : Montsegur 2020
De Benoît Roux et Olivier Denoun
Avec plus de 50 000 entrées payantes par an, Montségur fait partie des sites plutôt bien fréquentés. Les conditions d’accueil ne sont pas satisfaisantes et la Communauté de Communes du Pays d’Olmes (CCPO) entend bien y remédier. Si d’autres projets n’ont jamais vu le jour, le projet « Montségur 2020 » a bien été validé et voté à l’unanimité en décembre dernier.
CAMINS D’ESCÒLA : Setmana occitana al licèu
De Denis Salles et Didier Bonnet
Les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées tentent d'intéresser les lycéens à l'occitan, en organisant des semaines occitanes dans les lycées. Viure al País s'est rendu au lycée Montesquieu de Bordeaux où certains élèves semblent séduits aussi bien en termes de culture que de projet d'avenir...
BIAIS : Dab la Louisette en País Tòi
Produit par Piget
Aujourd’hui, nous rencontrons Louisette, en Pays Toy, au pied de la station de ski de Barèges, elle nous présente la recette de la garbure, cette soupe traditionnelle de la cuisine gasconne.
Magazine Occitan
Présenté par Sirine Tijani
Réalisé par Jacques Mitsch
Durée 26mn
Diffusé sur France 3 Aquitaine, Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon
RETROUVEZ VIURE AL PAíS SUR LE SITE INTERNET de France 3 Midi-Pyrénées
Et sur le Blog de l’occitan : http://blog.france3.fr/le-blog-de-viure-al-pais-france3/