L’agriculture : notre quotidien, votre avenir

Salon International de l'Agriculture 2022

Les équipes de France 3 Nouvelle-Aquitaine mobilisées pour le SIA 2022

France 3 Nouvelle-Aquitaine et .3 NoA sont présentes au Salon International de l'Agriculture. L'occasion de découvrir les métiers du secteur agricole dans notre région et de mieux comprendre les enjeux d'aujourd'hui et de demain de la filière.

Au coeur du salon de l'agriculture, les rédactions de France 3 Aquitaine, France 3 Limousin et France 3 Poitou-Charentes se mobilisent pour vous faire vivre le Salon international de l'Agriculture.

.3 NoA proposera un numéro de l'émission Disputandum, consacrée à la question agricole.

12/13, 19/20 et 18.30

Le SIA sera présent dans toutes les éditions grâce à la présence sur place des équipes de l’Aquitaine, du Limousin et du Poitou-Charentes qui interviendront en duplex et réaliseront des reportages.

Avec, en point d’orgue :

  • Pour l’Aquitaine :

mardi 1er mars : l'édition du 19/20 présentée en intégralité en direct du salon par Serge Guynier

  • Pour le Poitou-Charentes :

mercredi 2 mars : l'édition du 19/20 présentée en intégralité en direct du salon par Marie-Noëlle Missud

  • Pour le Limousin :

jeudi 3 mars : l'édition du 12/13 présentée en intégralité en direct du salon par Jérome Piperaud, jour du concours de la race Limousine.

  • vendredi 4 mars :  le 18.30 en direct du salon présenté par Marie-Ange Cristofari

Logo 12/13
Logo 19/20

Rédacteurs en chef : 

France 3 Aquitaine : Florian Ringuedé 

France 3 Limousin : Henri Mariani 

France 3 Poitou-Charentes : René Laisney

Emission spéciale :

D'un goût à l'autre

Présentation : Annaïck Demars
Réalisation : Loïc Le Marchand
Durée : 52 minutes 

Samedi 5 mars à 16.10 

France 3 Nouvelle-Aquitaine donne la parole à ceux et celles qui œuvrent chaque jour pour une certaine idée de l’agriculture, avec un plateau exceptionnel réunissant une dizaine d’invités.

Notre agriculture n’a jamais été autant à la croisée des chemins, partagée entre espoir et désespoir. Pourtant, pour certains, une espérance, celle du renouveau.
Le bio poursuit sa poussée et ouvre de nouveaux marchés à des «convertis» ou des jeunes installés. Les circuits-courts se multiplient, répondant aussi à une aspiration citoyenne.
Toutes les productions, jusqu'à la recherche de l'excellence, sont mises en avant, les jeunes agriculteurs ainsi que le changement de pratiques agricoles aussi.
La région Nouvelle-Aquitaine est bien représentée : la viande pour le Limousin, les huîtres et le cognac pour le Poitou-Charentes, le fromage et le foie gras pour l'Aquitaine.

Annaïck Demars sera au cœur de la plus grande ferme de France en compagnie de nombreux invités parmi lesquels

  • Stéphane Carrade, chef doublement étoilé
  • Luc Servant, Président de la Chambre Régionale d'Agriculture
  • Laurent Chiron, Président du Groupement Qualité Marennes-Oléron
  • Olivier Lasternas, Président Herd-Book Limousin
  • Alexandre Picat, Gérant de la "Ferme de Beauregard" en Haute-Vienne
  • Philippe Leymat, Viticulteur en Corrèze, Vice-Président Interbio Nouvelle-Aquitaine
  • Emma bonnet, Associée Gérante GAEC "Les Roches-Les fromages d'Emma
  • Jean-Luc Soury, Directeur LIMDOR, Président LIMDOR Castang SAS
  • Guy Lhéraud, Président de la Société des Cognacs Lhéraud 
  • Mathieu Faucoulanche, Producteur de noix et de truffes en Périgord

Délégué aux antennes et aux contenus par intérim : 

Jean-François Karpinski 

Documentaires

Après la diffusion le 24 février d'une soirée documentaires avec : "Des animaux bien élevés" consacré à l'élevage extensif et " La Terre du milieu" sur le métier de paysan, découvrez cette semaine une nouvelle programmation autour du thème de  l'agriculture et des produits locaux préparés par des chefs :

-  Jeudi 3 mars à 23.00 : documentaire "Jeunes pousses"

 

Dans six mois, Bram, Carla, David et Joé auront terminé leur formation. S’ils obtiennent leurs diplômes, alors, ils seront officiellement de jeunes agriculteurs. Pendant un semestre, les caméras ont suivi ces jeunes étudiants en classe, mais aussi en immersion professionnelle et dans leur vie personnelle.

Pourquoi ont-ils décidé de se lancer dans un métier qui représente un choix de vie aussi exigeant ? Sont-ils inconscients ou bien courageux ? Comment cette nouvelle génération de paysans va t-elle décider de répondre au défi le plus essentiel de notre société : nourrir les humains ?

Un film qui raconte une histoire où dialoguent les parcours intimes et les enjeux liés à notre époque.

Réalisation : Flo Laval

Production : Jack Fébus - Ecrans du monde et France 3 Nouvelle-Aquitaine.

Pour en savoir plus; cliquer ici 

-  Second documentaire "A la recherche du goût perdu en Nouvelle-Aquitaine"

Que sont devenues les inventions culinaires d’autrefois qui faisaient l’identité de nos provinces ? Que reste-t-il de la palette de goûts de nos aïeux ? Ce documentaire inédit adopte les codes du polar pour retrouver la trace de trois recettes culinaires de la région Nouvelle-Aquitaine transformées, perdues ou oubliées...

Ce film part à la recherche du goût authentique de spécialités de la région comme la Jonchée Rochefortaise, fromage local, la recette originale de l’Ortolan, dont on déguste la tête, les os et le corps en une seule bouchée fumante, la tête recouverte d’une serviette, pratique désormais interdite, et enfin, la légende de l’Ambote d’Agneau de lait, plat caractéristique des bergers.

Réalisation : Francis Gillery

Pour en savoir plus, cliquer ici 

Retrouvez ici les documentaires diffusés précédemment : 

- Des animaux bien élevés

- La Terre du milieu

 

2 FILMS DOCUMENTAIRES

- Le jeudi 3 mars à 23.00 

Sur .3 NoA

Mercredi 2 mars à 21.00 : Disputandum

« Le salon de l’agriculture de Paris reflète-t-il la réalité du monde agricole ? »

 

Faut-il aller au SIA ? Le salon parisien n’est-il pas qu’une opération de communication ? pourquoi est-ce tout de même un passage obligé pour beaucoup d’acteurs de l’agriculture ?

Quelle place tient l’agriculture biologique ou paysanne au salon ? mais aussi dans notre région ?

Informations  complémentaires à venir dans l'hebdo numéro 10

Présentation : Vanessa Finot 

Conseiller information et  programmes : Charles Bobe 

Sur notre site et sur les réseaux sociaux

Coulisses, rencontres, reportages à lire et à découvrir 

  • Sur le site :

na.france3.fr

  • Sur les réseaux sociaux : 

Facebook France 3 Nouvelle-Aquitaine 

Twitter com France 3 Nouvelle-Aquitaine 

Instagram France 3 Nouvelle-Aquitaine 

  • Replay : 

france.tv