
Temps fort SEM 40 2018
Active ta vie : mange, bouge, vis !
Vous avez rendez-vous avec votre nouvelle émission culinaire et bien-être, sur Polynésie la 1ère, ce dimanche à 12h ! Des recettes santé, un peu de sport, et quelques secrets minceur. 13 minutes de bonheur : c'est la promesse de ce nouveau programme.
Cette semaine, Eda Chan, Heitiare Tribondeau et Kirahu Chavez vous réservent encore bien des surprise, avec une nouvelle invitée, Terainui Hamblin-Ellacott !
Pour cet épisode, c'est la coach de vie, Terainui Hamblin-Ellacott, qui accompagne de notre chef Kirahu Chavez pour une recette qui vous mettra l'eau à la bouche, le Filet de Mahi Mahi, son dal de lentilles au gingembre et sa sauce Nam Jim.
De son côté, pour un petit-déjeuner craquant Eda Chan vous propose une recette très onctueuse, avec son smoothie vitaminé. À découvrir absolument !
Enfin Heitiare Tribondeau, Miss Tahiti 2003 et gérante de la salle Vaima Fitness Club, nous montrera comment faire du sport dans son jardin !
RECETTE N°5 – Filet de MAHI MAHI, dal de lentilles au gingembre et sauce Nam jim
Ingrédients :
1 filet de 150 gr de Mahi Mahi
1 branche de brocolis
100 gr de mélange de lentilles corail, lentilles noires et lentilles vertes (toutes les couleurs)
1 rhizome de gingembre
1 citron
1 gousse d’ail
1 cul à café curcuma
1 cul à café sucre roux
1 cul à soupe Sauce Nuoc Mam
Oignon vert
Huile d’olive
Du sel et du poivre
RECETTE
Eplucher et ciseler l’oignon
Eplucher et hacher le gingembre finement
Tailler le brocolis et utiliser seulement les sommités (hauts du brocolis)
Faire cuire les sommités du brocolis dans de l’eau salée en ébullition 2 minutes
Les égoutter et les refroidir sous l’eau froide ou dans des glaçons
Dans une poêle mettre un filet d’huile d’olive
Blanchir quelques minutes l’oignon et le gingembre
Y mettre les lentilles, mélanger
Ajouter 2 pincées de curcuma
Ajouter de l’eau (½ verre pour la première cuisson)
Laisser cuire 1 minute
Ajouter encore ½ verre d’eau
Baisser le feu, laisser mijoter
Quand la préparation devient sèche, rajouter encore ½ verre d’eau
Laisser mijoter à feu doux
Ne pas faire trop cuire, l’idée est de garder les lentilles croquantes
Saler, poivrer à votre convenance et ajouter l’oignon vert
Préparer votre sauce
Dans une casserole hors feu mettre :
Le jus des 2 citrons
Ajouter 1 cul à café de sucre roux
1 cul à soupe de Nuoc Mam
1 gousse d’ail
Et ½ verre d’eau
Ajouter 1 cuil à soupe d’huile d’olive
Vérifier la cuisson de vos lentilles en les goutant
Garder la sensation croquante
Sortez-les du feu
Laissez refroidir
Faire chauffer la sauce à ébullition puis réduire le feu
Laisser infuser l’ail et tous les ingrédients
Faire griller légèrement les brocolis avec de l’huile d’olive dans une poêle chaude
Assaisonner avec du sel et poivre
Les sortir du feu, laisser refroidir
Cuisson du poisson
Dans la même poêle, poser le filet de Mahi Mahi
Griller à feu fort le filet à cœur
Le sortir du feu
Filtrer la sauce au chinois
Dresser l’assiette
Déguster chaud !
FICHE TECHNIQUE
Producteur : Pacific Tv Prod
Réalisation : Jean-Claude Vitalis
Auteur : Marie-Eve Tefaatau
Durée : 13 minutes x 18 épisodes
Année : 2018