Temps fort SEM 20 2019
L’unique concours culinaire péi, c'est sur Réunion la 1ère : GAZON 2 RIZ !
Episode 5
La candidate de Rocaya, Magalie jouit d'une vue exceptionnelle du côté du Petit-Tampon. Ce petit bout de femme, qui a connu une vie bien difficile, a pu se remettre de ses blessures notamment grâce à sa passion pour la cuisine. C’est à 9 ans qu’elle a fait son premier plat et aujourd’hui, pour Gazon 2 riz, elle cuisine au feu de bois un rougail de morue accompagné de brèdes songes, de pois et d’un rougail tomate.
La candidate de Gilles Malet, Magniba Damba est née à Strasbourg et elle a grandi en Afrique de l’Ouest. Elle a beaucoup voyagé avant de s’installer à Saint-Gilles les Hauts, il y a 7 ans. Après une longue carrière dans les transports, elle a décidé de changer de cap et de vivre sa passion pour la cuisine. Elle nous prépare des aiguillettes de poulet accompagnées d’une poêlée de légumes.
L’artiste jury
David Louisin est un ségatier originaire de Corbeil, petit quartier de La Saline-Les-Hauts à Saint-Paul. Il a fait ses débuts à 15 ans avec le groupe Safari, puis comme musicien (clavier) de l’orchestre Multiforce pour animer les bals, radios crochets, les fêtes de famille et de quartier pendant 10 ans.
En 2007 il enregistre son premier album personnel « In larm ».
En 2008 il crée son studio d’enregistrement où il enregistre son deuxième album « Kass kassé » avant d’accueillir d’autres artistes qu’il a produits sous son label « DLS Production ».
En tant que technicien du son, musicien-arrangeur et producteur, il a donc enregistré les disques de nombreux artistes dont David Brique, Emmanuelle Ivara, Dial’s Seggae, Jalsa des Iles etc. De plus, afin de permettre la découverte de talents émergents, il a lancé les collections « Compils des Jeunes talents » (Vol 1,2), « Compil Kafrines 974 » et Compil « Mizik des Iles » (Vol 1,2,3).
Sa carrière discographique s’est poursuivie avec les albums « L’amour sucré », « Nout destin », « Mon la-do-ré » et un « Best of » pour fêter ses 10 ans de carrière en 2017.
Récompenses et distinctions
2014 Médaille de la Sacem « Sociétaire professionnel »
2018 Médaille de la Sacem « Sociétaire définitif »
Découvrons son actualité artistique vendredi 17mai sur Réunion la 1ère.
Bienvenue dans leur cuisine et c’est sur Réunion la 1ère !
Des recettes, des astuces…tout pour se régaler en voyageant grâce aux aromates et épices de la Réunion sur la 1ère
Présentation : Rocaya et Gilles Malet
Durée : 7x52 min
Co-production :VMP FILMS - Réunion la 1ère France Télévisions
Diffusion :Les vendredis à 19.50 à partir du 19 Avril
Crédit photo : M. Romain Bets (Agence DOHOA)