Le caramel est l’aliment de toutes les contradictions : entre désir et culpabilité, plaisir et toxicité. Pour beaucoup, c’est une madeleine de Proust, mais il s'agit surtout du nouvel aliment à la mode. On en trouve partout, et pas seulement sous la forme de confiseries. Flacons de caramel au beurre salé, dans les glaces, certains alcools, les cigarettes, les parfums, les cosmétiques, les médicaments et même les bouillottes !
Jamais la consommation française n'a été aussi importante. La caramelomania a contaminé l’Hexagone sur fond de concurrence acharnée et de querelles de clochers. Qui est le véritable inventeur du très renommé caramel au beurre salé ?
En temps de crise, cette consommation boulimique de caramel fait du bien au moral, car le sucre libère chez nous l’hormone du bonheur. Mais, au-delà des caries et de la prise de poids, qu’en est-il pour notre santé ?
Au royaume des caramels, les plus consommés sont les colorants alimentaires. Ils ne sont utilisés que pour faire illusion, pour satisfaire les habitudes de consommation.
Un voyage gourmand et instructif dans les coulées brûlantes de l’or brun culinaire.
COPIE DE TRAVAIL DISPONIBLE SUR FTV PREVIEW
Documentaire
Format
52’
Réalisation
Amaury Velter
Production
YEMAYA
Avec la participation de
France Télévisions
Année
2018
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