France 3 Nouvelle-Aquitaine donne la parole à ceux et celles qui œuvrent chaque jour pour une certaine idée de l’agriculture.
Notre agriculture n’a jamais été autant à la croisée des chemins, partagée entre espoir et désespoir. Pourtant, pour certains, une espérance, celle du renouveau.
Le bio poursuit sa poussée et ouvre de nouveaux marchés à des «convertis» ou des jeunes installés. Les circuits-courts se multiplient, répondant aussi à une aspiration citoyenne.
Toutes les productions, jusqu'à la recherche de l'excellence, sont mises en avant, les jeunes agriculteurs ainsi que le changement de pratiques agricoles aussi.
La région Nouvelle-Aquitaine est bien représentée : la viande pour le Limousin, les huîtres et le cognac pour le Poitou-Charentes, le fromage et le foie gras pour l'Aquitaine.
Quelle place l'agriculture a-t-elle dans la campagne présidentielle et dans le prochain quinquennat?
Annaïck Demars sera au cœur de la plus grande ferme de France en compagnie de nombreux invités parmi lesquels
- Stéphane Carrade, chef doublement étoilé
- Luc Servant, Président de la Chambre Régionale d'Agriculture
- Laurent Chiron, Président du Groupement Qualité Marennes-Oléron
- Olivier Lasternas, Président Herd-Book Limousin
- Alexandre Picat, Gérant de la "Ferme de Beauregard" en Haute-Vienne
- Philippe Leymat, Viticulteur en Corrèze, Vice-Président Interbio Nouvelle-Aquitaine
- Emma bonnet, Associée Gérante GAEC "Les Roches-Les fromages d'Emma
- Jean-Luc Soury, Directeur LIMDOR, Président LIMDOR Castang SAS
- Guy Lhéraud, Président de la Société des Cognacs Lhéraud
- Mathieu Faucoulanche, Producteur de noix et de truffes en Périgord
D'un goût à l'autre
Présentation :
Annaïck Demars
Réalisation :
Loïc Le Marchand
Rédacteur en chef :
Henri Mariani
Rédacteur en chef adjoint :
Eric Muller
Durée : 52 minutes