© Getty images
Documentaire

Demain, quels poissons dans nos assiettes ?

Samedi 26 février 2022 à 10:05

Comment un Saint-Pierrais prépare l’avenir de l’aquaculture ?

Aujourd’hui dans le monde, la moitié du poisson consommé est un poisson d’élevage. C’est donc une véritable révolution qui est en cours. A terme, l’aquaculture remplacera t’elle la pêche traditionnelle ? Une question qui passionne Fabrice Téletchéa.

Originaire de Saint-Pierre et Miquelon, le scientifique a assisté en 1992 à la fin de la grande pêche avant de partir pour ses études en métropole.

Son parcours universitaire l‘a conduit a étudié les poissons. Très vite il s’intéresse aux questions d’aquaculture avant de devenir l’un des meilleurs spécialistes en la matière. Fabrice Téletchéa est à la pointe de la technologie aquaponique, une nouvelle méthode de culture de plantes et d'élevage de poissons.

Un espoir de nouveau débouché pour l’archipel puisque Fabrice mène aussi une expérience au lycée Emile Letournel. Pendant toute une année, nous l’avons suivi dans ses recherches, ses expériences et ses déplacements en France et à St-Pierre & Miquelon.

Fabrice Téletchéa s’interroge sur l’avenir de l’aquaculture et de la pêche ainsi que sur leurs enjeux écologiques et économiques. En octobre 2021, il organisait pour la première fois dans l’archipel une importante conférence internationale avec entre autres cette grande question:

Demain, quels poissons dans nos assiettes ?

Longue vue
Emission présentée par
Choé Borotra

"Demain, quels poissons dans nos assiettes"
Réalisation
Lionel Boisseau

Auteurs:
Lionel Boisseau
Frédéric Bouquet-Grilli

Images:
Eric Thomas
Marko Crnovrsanin
Xavier Pillet

Une coproduction
Merapi Prod
Cross River Productions
France Télévisions

Durée 
52 minutes - 2021

contact presse

Christine Mkadara
Responsable de Communication Mayotte La 1ère