Caviar, tarama, le bon filon
Le Doc du dimanche

Caviar, tarama : le bon filon

Documentaire - Dimanche 17 décembre 2017 à 20.50

Ils font les délices des consommateurs et se popularisent depuis quelques années, mais les œufs de poisson sont-ils toujours aussi bénéfiques pour la santé qu’on nous le promet ? Et comment parviennent-ils jusqu’à nos assiettes ? Enquête.

Œufs de truite, de saumon, de cabillaud… les œufs de poisson essaiment aussi bien sur les tables des grands chefs que dans les rayons des supermarchés. Il s’en vend chaque année plusieurs centaines de tonnes. Particulièrement friands de ce produit, les Français sont aujourd’hui les premiers consommateurs au monde d’œufs de lump ! Symbole de luxe et de raffinement, même le caviar s’est fait une place en grande surface, avec des prix à la baisse. Le principal intérêt des œufs de poisson : leurs bénéfices pour la santé. Comme tous les produits de la mer, ils sont riches en acides gras oméga-3, qui permettent de lutter contre le diabète et les maladies cardio-vasculaires. Mais toutes ces petites billes savoureuses ne sont peut-être pas aussi saines et naturelles qu’elles en ont l’air… Avant d’arriver dans notre assiette, elles ont souvent parcouru des milliers de kilomètres. Islande, Chine… voyage aux quatre coins du monde à la rencontre des pêcheurs, éleveurs et industriels qui produisent ces perles multicolores.

Documentaire

Durée 52 min

Réalisation Juliette Guérin

Production KM Presse, avec la participation de France Télévisions

Année 2017

 

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Sabine Lelièvre
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