L'AVENTURIER DU GOÛT EN AFRIQUE
LE DIMANCHE À 12.00

L'AVENTURIER DU GOÛT EN AFRIQUE

avec le chef Kiran Jethwa

Kiran Jethwa, célèbre chef et aventurier toujours en quête de nouvelles saveurs, parcourt son pays natal, le Kenya, ainsi que les pays voisins d’Afrique de l’Est, à la découverte de produits et de recettes locaux. En chemin, Il rencontre producteurs, éleveurs et cuisiniers, récolte ses denrées, pour ensuite les partager.

Ainsi, Kiran cuisine pour les hôtes qui l'ont accueilli, souvent en extérieur, sur le lieu de la destination. Puis, à la toute fin de l'épisode, il prépare un repas, dans la cuisine de son restaurant à Nairobi, qui rassemble toutes ces nouvelles découvertes et qui est le fruit de son imagination.

Cette série donne l'occasion de découvrir autrement cette région magnifique qui constitue le berceau de l’humanité et donc de la gastronomie.

 

Dimanche 13 janvier à 12.00 > Episode 1 : la région Amhara

Kiran explore ici l’Ethiopie, pays millénaire à la gastronomie riche et variée, et notamment un de ses éléments centraux : les épices. Il visitera un champ de piments, puis se penchera sur un pain traditionnel, l’injera, réalisé à partir d’une céréale locale nommée le teff, et servi recouvert d’une variété de viandes, légumes et sauces. Il tentera alors de cuisiner pour ses hôtes un poulet aux épices servi dans de l’injera.

 

Dimanche 20 janvier à 12.00 > Episode 2 : Kampala

Kiran se rend dans la capitale et plus grande ville de l’Ouganda, à Kampala. Au marché, il goûte une spécialité locale : les sauterelles grillées. Il rencontre un « chasseur d’insectes » qui les attrape au cœur des bidonvilles, grâce à un piège à la conception peu conventionnelle, à base de tôle et d’électricité… Il va alors tenter de les cuisiner avec une touche mexicaine, en tacos au guacamole.

 

Dimanche 27 janvier à 12.00 > Episode 3 : Lamou 

De retour au Kenya, son pays natal, Kiran visite l’île de Lamou, où la ville coloniale date de 1441 et mêle influences arabes et occidentales. Après un détour au marché, il rencontre des plongeurs qui risquent leur vie en apnée profonde pour récupérer des homards, en s’aidant d’une pieuvre... ! Dans un village côtier, il récoltera ensuite des fruits de palmier et une agrume qui lui est inconnue, la matonga.

 

LIENS DE VISIONNAGE DISPONIBLES SUR FTVPREVIEW  (copies de travail des épisodes 1 et 2)

 

Prochainement : Le mont Elgon, Kilifi, Jinja, La zone Gouragué, Le district de Samburu...

 

 

 

af5c75d4-431c-479b-88f0-396093d6d523

Contact presse france 5

Sylvie Syren
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview