Temps Fort Semaine 41
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Mardi 11 octobre, Place Publique fait un état des lieux de la consommation de viande bovine en Martinique...
Entrecôtes grillées et ragoût de boeuf sont des mets qui ont toujours eu une place de choix dans nos assiettes.
Alors que la viande bovine se remet à peine de la crise de la vache folle qui a longtemps sévit en Europe. La viande Rouge est encore pointée du doigt comme vecteur de cancer.
Alors qu’en est il de la traçabilité de la viande bovine à la Martinique ? Les mesures sanitaires sont-elles respectées avant que la viande n’arrive dans nos assiettes ?
Le taux de chlordécone autorisé à la consommation est de 100 micro grammes par kg de viande de boeuf. De nombreuses vaches sont engraissées sur des terrains pollués. Puis remises dans le circuit à des niveaux acceptables de contamination au grand dam de certaines associations écologistes.
L’autre fléau est l’abattage sauvage qui se développe, il rend le marché plus rentable. Quelles certitudes pour les consommateurs sur le plan sanitaire ?
Magazine
Présentation : Catherine Gonier-Cléon et Jannick Dulio
Production : Martinique 1ère
Durée : 52 min
Année : 2016
Retrouvez Place Publique en replay sur martinique.la1ere.fr