PLACE PUBLIQUE : Catherine Gonier-Cléon et Jannick Dulio
PLACE PUBLIQUE

LA VIANDE BOVINE DANS NOS ASSIETTES EST-ELLE SANS RISQUE ?

Magazine - MARDI 11 OCTOBRE 2016 A 20H00 - Martinique 1ère

Mardi 11 octobre, Place Publique fait un état des lieux de la consommation de viande bovine en Martinique...

Entrecôtes grillées et ragoût de boeuf sont des mets qui ont toujours eu une place de choix dans nos assiettes.

Alors que la viande bovine se remet à peine de la crise de la vache folle qui a longtemps sévit en Europe. La viande Rouge est encore pointée du doigt comme vecteur de cancer.

Alors qu’en est il de la traçabilité de la viande bovine à la Martinique ? Les mesures sanitaires sont-elles respectées avant que la viande n’arrive dans nos assiettes ?

Le taux de chlordécone autorisé à la consommation est de 100 micro grammes par kg de viande de boeuf. De nombreuses vaches sont engraissées sur des terrains pollués. Puis remises dans le circuit à des niveaux acceptables de contamination au grand dam de certaines associations écologistes.

L’autre fléau est l’abattage sauvage qui se développe, il rend le marché plus rentable. Quelles certitudes  pour les consommateurs sur le plan sanitaire ?

 

 

Place Publique

Magazine

Présentation : Catherine Gonier-Cléon et Jannick Dulio

Production : Martinique 1ère

Durée : 52 min

Année : 2016

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Tournage Place Publique sur la viande bovine en Martinique
Tournage Place Publique sur la viande bovine en Martinique
Tournage Place Publique sur la viande bovine en Martinique
Tournage Place Publique sur la viande bovine en Martinique
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