Enquêtes de région

Ma petite entreprise made in Île-de-France

Mercredi 6 avril à 23h05

La pandémie de Covid-19 a rebattu les cartes de l’emploi. Relocalisation d’usine, nouveaux entrepreneurs... Aujourd’hui, les Français veulent modifier leurs conditions de travail, et lui donner du sens… 

 

Découvrez le programme de ce nouveau numéro du magazine de la rédaction "Enquêtes de région" :

Depuis 2020, le nombre de relocalisations est plus élevé que celui des délocalisations. La pandémie, qui entraîne des perturbations logistiques et des pénuries, incite les entreprises à revoir leur stratégie. Plusieurs on choisi de relocaliser, notamment en Seine-et-Marne.
Pourquoi ces entreprises ont décidé de produire à nouveau sur le territoire ?
Ma petite entreprise se relocalise - Farid Benbekaï, Cécile Claveaux

L'Hôtel de la Monnaie fait partie du panorama des Parisiens…
Ne vous fiez pas à son allure d'hôtel particulier, cette bâtisse abrite la plus ancienne usine de la capitale… la fabrique à pièces 100% françaises.
Rencontre avec Joaquin Jiménez, graveur Général de la Monnaie de Paris

Depuis 2016, une nouvelle monnaie est en effet apparue… une monnaie virtuelle : le Bitcoin...et pour mettre le à l’abri des cyberattaques…La start-up Ledger a créé un produit à l’allure d’une clé usb qui agit comme un bon vieux portefeuille en cuir, le chiffrement informatique en plus.
En quelques années d’existence, l’entreprise, née en Ile-de-France a réussi à devenir un leader mondial de la sécurisation des cryptomonnaies.
Qui est derrière cette pépite ?
Ledger : fer de lance de l’industrie crypto française ! - Xavier Naizet et Grégoire Grichois

La crise sanitaire a mis a mis en lumière la fragilité de nos chaînes d’approvisionnement, et le lourd bilan environnemental. Certaines entreprises ont depuis pris le chemin de la relocalisation en relançant des lignes de production en France.
Pouvons-nous rester compétitifs en produisant davantage en France?
Rencontre avec Jean-Sébastien Petit Demange, auteur du live « Made in France, la France qui résiste »

Il y a quelques années encore, une grande majorité des jeunes de vingt ans se destinait aux métiers de la fonction publique. Aujourd'hui, c'est une nouvelle génération d'entrepreneurs qui voit le jour. 
Pourquoi ont-ils décidé de devenir chefs d’entreprise ?
25 ans et déjà patrons – Valentine Ponsy et Raphaëlle Duroselle

Jean-Barthélemy Chancel aussi a est lancé son entreprise à 25 ans…
Et il y a 7 ans, il développe un projet de bières artisanales.
Le nombre de brasseries artisanales a explosé dans la région ces cinq dernières années. Quasi inexistantes il y a dix ans, on en compte près de 150 en Ile-de-France.
Pourquoi une telle effervescence dans la région ?
Rencontre avec Jean-Barthélémy Chancel, Gérant de La Parisienne

Baptise Morel © FTV, Nathalie Guyon

Rédacteur en chef et présentateur: Baptiste Morel

Production : France 3 Paris Ile-de-France - 52'

Un mercredi par mois le magazine de la rédaction revient sur des sujets d’actualité qui nous concernent

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Amandine Duplessy
Déléguée à la communication France 3 Paris Île-de-France
Anne Frechu
Chargée de communication France 3 Paris Île de France