Pour cette nouvelle « Échappées belles » Spéciale Martinique gourmande, Chef Anto part à la découverte de la gastronomie de l'île aux fleurs. Économique, colorée, équilibrée, la cuisine martiniquaise est aussi un subtil métissage des saveurs caribéennes, indiennes, européennes, et africaines.
C’est de cette dernière influence, qui en dit également beaucoup de l’histoire de l’île, que Chef Anto va s’inspirer grâce à sa propre culture, son expérience. Au milieu des sublimes décors de la Martinique, des paysages tropicaux et volcaniques du Nord aux plages de sable blanc du Sud, Anto ira à la rencontre des amoureux de la cuisine martiniquaise. Sur sa route, elle croisera des cuisiniers, des paysans, des porteurs d’innovations et des garants des traditions, tous engagés pour la préservation d’une gastronomie locale et responsable. Et, pour remercier ceux qui l’auront accueillie, Chef Anto concoctera une recette aux accents africains, en apportant sa touche personnelle dont elle a le secret !
Les reportages : Le tourisme culinaire / La pêche, une tradition martiniquaise / Les ambassadeurs du goût / Les îlets, joyaux de la Martinique / La noix de coco / Les rimed raziè, le soin par les plantes.
Échappées belles
90 minutes
Spéciale Martinique gourmande (i)
Présentation
Chef Anto
Réalisation
Yann Streff
Reporter d'images
Antonin Broutard
une production
Bo Travail !
Avec la participation de France Télévisions
2022 (saison 16 inédite)