Communiqué de presse
Que sont devenues les inventions culinaires d’autrefois qui faisaient l’identité de nos provinces ? Que reste-t-il de la palette de goûts de nos aïeux ? Ce documentaire inédit adopte les codes du polar pour retrouver la trace de trois recettes culinaires de la région Nouvelle-Aquitaine transformées, perdues ou oubliées...
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Résumé
Ce film part à la recherche du goût authentique de spécialités de la région comme la Jonchée Rochefortaise, fromage local, la recette originale de l’Ortolan, dont on déguste la tête, les os et le corps en une seule bouchée fumante, la tête recouverte d’une serviette, pratique désormais interdite, et enfin, la légende de l’Ambote d’Agneau de lait, plat caractéristique des bergers.
Un film où le narrateur, Pierre Arditi, interroge notre patrimoine culinaire et sa transmission, pour découvrir les polémiques autour de chaque goût unique. A l’aide d’archives photos et animées, on replonge dans l’époque de la recette et de la vie des habitants.
Un documentaire écrit et réalisé par Francis Gillery
Une coproduction : France Télévisions / Maison Fondée en 2010, société fondée par Laurent Mariotte
Durée : 52 min