Ils souffrent d’un handicap moteur ou mental, ils ont des vies ordinaires ou extraordinaires. Ils ont appris à apprivoiser un corps souvent différent dont la maîtrise parfois leur échappe mais ils débordent de joie de vivre et d’enthousiasme. Lundi 13 avril France 3 leur donne la parole à travers une grande soirée documentaire confirmant ainsi son engagement quotidien en faveur de la diversité et de l’inclusion.
En diffusion simultanée sur les 13 antennes régionales des films forts, émouvants. Des films vrais. Une bouffée d’oxygène, portée avec conviction et sans limites par des femmes et des hommes qui ont fait de leur différence une force exemplaire.
La vie extraordinaire de Mimi à 23:30
Réalisé par Laure Pradal
Coproduit par France 3 Corse ViaStella et Pages et Images
La vie, à fond. Envers et contre tout.
C’est l’histoire de Mimi. Le corps tordu par une maladie génétique, celle qui se définit comme une "marionnette montée à l’envers" a bousculé les pronostics médicaux et survécu à tout. Aux souffrances, aux opérations, au regard des autres, aux difficultés d’insertion.
Dotée d’une incroyable énergie, d’un humour, d’une gouaille et d’une aptitude aux plaisirs, on la voit, par étapes, de 12 à 29 ans, de Palavas à Ajaccio, franchir les obstacles et acquérir son autonomie. Avec des rêves en moins parfois, mais toujours en chantant à tue-tête et à toute allure.
Comme un pied de nez au malheur.
Le droit à l'excellence à 00:25
Réalisé par Gérard Uginet
Coproduit par Les Films en vrac
Deuxième documentaire de la soirée consacrée au handicap. Profitez de la période de confinement pour découvrir : Le droit à l'excellence. Toute leur vie, on les a mis à l’écart en raison de leur léger handicap. Aujourd’hui, Cynthia, Steven, Lucas, Sonia, Valentin et Stanislas accèdent à l’excellence grâce à un concours de cuisine hors du commun. Le droit à l’Excellence, le film pour vivre l’histoire du trophée d’Ulis.
Une idée un peu folle a traversé l’esprit de Laurent Drunat, responsable de la section cuisine au sein d’une classe ULIS (Unité Localisée pour l'Inclusion Scolaire) au Lycée Saint-Paul de Vannes : organiser un concours de gastronomie pour des jeunes atteints de troubles cognitifs.
Le trophée d’Ulis est lancé et en quelques mois de préparation, les six jeunes adolescents mettent le pied dans le monde de l’excellence, celui des grandes toques et des chefs étoilés.
À travers leur regard, leur doute et leur joie, c’est cette odyssée culinaire qui est racontée dans ce documentaire émouvant et atypique.
Pour en savoir plus sur cette programmation spéciale dans les 13 régions de France 3, cliquez ici
Documentaires de 52' des
antennes régionales de France 3
à voir et à revoir sur
na.france3.fr