
Les marins pêcheurs restent méconnus, pourtant, c’est grâce à eux que chaque Français consomme chaque année 35 kilos de poisson en moyenne ! Alors, quel chemin ceux-ci ont-ils parcouru avant d’arriver dans notre assiette, et au prix de quels efforts ?
En Bretagne, en Charente-Maritime, ou sur les côtes du Maroc, Georges Pernoud va à la rencontre de tous ces pêcheurs qui travaillent dur pour remplir nos assiettes de poissons. « On ne s’improvise pas marin un beau matin par hasard ! Si t’as pas commencé tout jeune, c’est pas la peine ! » Un métier passionnant mais difficile, dont les techniques sont innombrables. Par exemple, l’ostréiculteur opère d’une manière bien particulière pour récolter les huîtres tant appréciées des Français : « Nous sommes à mi-chemin entre l’agriculture et la pêche. Comme les agriculteurs, on sème pour récolter, et comme les pêcheurs on dépend de la nature ! ». Si chacun pêche le poisson à sa manière, qu’ils viennent du Maroc ou de Bretagne, leur priorité principale est de vendre des produits de qualité.
Un magazine proposé et présenté par Georges Pernoud
Une production France 3
« Au Guilvenec, le temps d’une marée »
Un reportage de Antoine Mora, Jean Christophe Cheneau et André Laffont
Une production Thalassa
« Ostréiculture, le grand business »
Un reportage de Laurent Cadoret et Christophe Castagne
Patly Productions
« Maroc, la mer pour destin »
Un reportage de Pierre Lalanne et Lionel Langlade
Capa Productions