Benoît Jacquinet et Romain Deplaine

Ça Roule en Cuisine à Châlons-en-Champagne

Votre émission culinaire - DIMANCHE 15 MAI À 11H25 - sur France 3 Lorraine et France 3 Champagne-Ardenne

Faites votre marché gourmand en compagnie de Romain Deplaine, le chef itinérant de Ça Roule en Cuisine !

A bord de sa cuisine sur roues, il part à la découverte des meilleurs produits, rencontre des producteurs amoureux de leur métier, et concocte une cuisine inventive ! En compagnie d'un invitéRomain sillonne les étals et élabore ses recettes sur place. Son défi : travailler les produits locaux, et apporter une touche de créativité.

Ça Roule en Cuisine vous propose de nouvelles recettes chaque dimanche à 11h25 ! Une cuisine facile, originale et accessible à tous. 
 

Cette semaine, l'émission s'invite à Châlons-en-Champagne. Localement, on surnomme la ville la "Venise pétillante". En plein coeur de la Marne, les canaux de la Mau et de la Nau serpentent dans cette ville du champagne. Elle n'accueille qu'une cave de champagne, mais pas n'importe laquelle, Joseph Perrier. La ville mise beaucoup sur son attrait touristique et propose une vie locale dynamique pour ces 49 000 habitants avec plusieurs événements au fil de l'année, une salle de spectacle et plus de 500 associations locales.
 

Romain Deplaine reçoit dans son foodtruck Benoît Jacquinet, trufficulteurChez les Jacquinet, la truffe de Bourgogne est une affaire de famille. Le domaine des moissons existe depuis 1994 lorsque son père créé une ferme auberge. C'est en 2000 que Benoît Jacquinet décide de lancer la culture de la truffe après avoir lu l'interview d'un trufficulteur passionné. Il se passionne à son tour pour cette culture, pour le rôle primordial du chien (il les éduque lui-même) et enfin pour la préparation de la truffe en cuisine.
Depuis 2014, il a aménagé un espace pédagogique pour expliquer au public l'univers dans lequel il évolue.

Son objectif : faire connaître la truffe de la Champagne.  Il est aussi président de l'Association marnaise des producteurs de truffes.
 

Au menu cette semaine : 

- Brochette de pigeon à l'orange

- Mousse au chocolat aux éclats de biscuits et mandarine

 

Retrouvez toutes les recettes proposées par Romain Deplaine en cliquant ICI

 

Commentez l'émission sur Twitter avec le mot-clé : #carouleencuisine

À voir et à revoir sur lorraine.france3.fr

 

Le chef itinérant de Ça Roule en Cuisine

Romain Deplaine
Passionné de cuisine, finaliste du championnat de France de cuisine amateur, Romain Deplaine a fondé en 2011 le Cuisine Club des Ardennes où il anime des ateliers. Amoureux des produits authentiques, il anime régulièrement avec des chefs foires gastronomiques et marchés paysans.