Mijoté de bison à Thauron en Creuse

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Présenté par Justine Piluso
Samedi 16 avril 2022 à 11.30

La rencontre et la recette de la semaine

Mijoté de bison à Thauron en Creuse

Cette semaine, un air de Far West souffle sur Le goût des rencontres ! La cheffe Justine Piluso part à la découverte d’un animal XXL : le bison.  

C’est à Thauron, dans la Creuse, que Florence a décidé d’élever ce gigantesque herbivore. Cette grande voyageuse raconte son amour pour les grands espaces lors d’une balade, avant d’emmener notre cheffe Justine Piluso sur son exploitation de 50 hectares.

En Creuse, elle est la seule à élever ces grands bovidés. Et c’est David, son associé, qui emmènera notre cheffe à bord de son quad agricole pour nourrir ses bêtes. La rencontre risque d’être impressionnante ! 

 Justine Florence et David dans champ de bisons

Pour en savoir un peu plus sur l’histoire de ses animaux particuliers, il faut connaître celle des Amérindiens. Florence a créé un petit musée rempli d’objets qu’elle collectionne et expose fièrement. Squelettes de bisons, cordages en poils de bisons, coiffes avec des cornes... Justine se transformera en vrai cheffe de tribu grâce à Arnaud, spécialiste de cette culture. Elle découvrira que c’est un peu comme dans le cochon ; tout était bon dans le bison pour les Indiens qui l’utilisait aussi bien pour sa viande riche en protéine que pour fabriquer des objets du quotidien !  

Après toutes ces découvertes, il est temps de passer en cuisine ! C’est avec Albert, voisin et ami de Florence que Justine cuisinera un mijoté de bison, une revisite de notre traditionnel bœuf bourguignon, à la sauce amérindienne cette fois-ci.  

Nos Indiens du jour dégusteront ce plat au bord de la rivière.  

Escapade en Amérique garantie cette semaine dans le Goût des Rencontres !  

Justine Piluso

À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Florent Cardi 

Rédactrice en chef : Charlotte Riesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Timothée Ventrin
Chargé de communication France 3 Nouvelle Aquitaine