C'est le mouton qui est la recette du jour ! Et pour cela, l'émission a été tournée à Lorigné, petite ville des Deux-Sèvres.
Philippe habite à Lorigné, dans les Deux Sèvres. Dans le monde agricole, il est une exception. Poussé par une réflexion écologique depuis toujours, il vise l'autonomie à grande échelle. Grâce à ses chevaux de trait, il cultive 100 hectares de terre. Optimiste pour l’avenir ? Pas forcément. Il faudrait se dépêcher. Pour autant, il remarque que les mentalités changent, qu'on ne le prend plus pour un fou et que la jeune génération s'y met. Comme Elsa et Aurélie, deux jeunes femmes venues apprendre à ses côtés pour s’associer et, un jour, assurer la relève.
Le temps d'une journée, France va suivre les différentes personnes qui vivent et travaillent dans cette ferme. Elle cuisinera avec Isabelle, la femme de Philippe un gigot de mouton à l'ail vert, accompagné de légumes cultivés par leur fille, Nadège, installée en maraîchage bio dans une ferme voisine.
Un repas local et de saison pour comprendre les enjeux d'une démarche inhabituelle et inspirante.
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/France.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: F. Chabbi
Durée: 26'
A voir et à revoir sur na.france3.fr
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