Ça Roule en Cuisine à Saint-Dié-des-Vosges
Faites votre marché gourmand en compagnie de Romain Deplaine, le chef itinérant de Ça Roule en Cuisine !
A bord de sa cuisine sur roues, il part à la découverte des meilleurs produits, rencontre des producteurs amoureux de leur métier, et concocte une cuisine inventive ! En compagnie d'un invité, Romain sillonne les étals et élabore ses recettes sur place. Son défi : travailler les produits locaux, et apporter une touche de créativité.
Ça Roule en Cuisine vous propose de nouvelles recettes chaque dimanche à 11h25 ! Une cuisine facile, originale et accessible à tous.
Cette semaine, votre émission gourmande s'installe place du marché à Saint-Dié-des-Vosges, une ville dynamique aussi bien sur le plan culturel qu'économique. Largement détruit après la guerre, le centre-ville a été totalement rebâti et présente encore aujourd'hui un urbanisme typique des années 50. Saint-Dié-des-Vosges est ouverte sur le monde et compte 8 jumelages avec des villes en Europe, mais aussi en Chine et aux Etats-Unis. Pas étonnant puisque Saint-Dié est un lieu historique de la géographie. C'est là-même, au XVIe siècle, que les savants du Gymnase vosgien dressent une nouvelle cartographie du monde suite aux expéditions de Christophe Colomb et Amerigo Vespucci. Pour la première fois, ils représentent ce nouveau continent qu'ils nomment “America”, en hommage à l'explorateur. Le festival de la géographie, qui réunit près de 50 000 personnes chaque année depuis 1990, est une manière de perpétuer cette réflexion sur le monde.
Romain Deplaine accueille dans son foodtruck Jocelyne Thomann, restauratrice à la retraite. A force de mijoter de bons petits plats à toute la ville, certains l'appellent la “Maïté de Saint-Dié”. Jocelyne Thomann a la cuisine dans la peau depuis plus de 50 ans ! Retraitée depuis une dizaine d'années, elle a tenu un hôtel-restaurant gastronomique avec son mari pendant 40 ans, à côté de Kaysersberg. Inconditionnelle des produits de qualité, sans aucune exception, elle préparait tout maison, des confitures du petit-déjeuner au vacherin glacé local. Après avoir vendu leur établissement, le couple s'est installé de l'autre côté des Vosges, à Saint-Dié. Et encore une fois, c'est grâce à la cuisine que Jocelyne s'est intégrée à la vie locale. Elle commence d'abord par donner un coup de main dans une association pour élaborer des repas lors d'événements locaux puis accepte de donner des cours de cuisine. Voilà 12 ans qu'elle distille ses astuces et ses conseils de cuisinière avertie à une trentaine d'élèves attentives.
Au menu cette semaine :
- Champignons gratinés à la tomme des Vosges
- Salade de roquette, pignons de pin, copeaux de tomme des Vosges, vinaigrette au miel
Retrouvez toutes les recettes proposées par Romain Deplaine en cliquant ICI
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Romain Deplaine
Passionné de cuisine, finaliste du championnat de France de cuisine amateur, Romain Deplaine a fondé en 2011 le Cuisine Club des Ardennes où il anime des ateliers. Amoureux des produits authentiques, il anime régulièrement avec des chefs foires gastronomiques et marchés paysans.