Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Des huîtres vertes à la Tremblade
Adrien est ostréiculteur à la Tremblade, comme les 4 générations qui le précèdent. À 27 ans, il est à la tête d'une grande entreprise.
Quelle que soit la météo, ou la saison, les huîtres ont besoin d'attention pour arriver sur nos tables. Aujourd'hui, la marée monte au lever du jour et Adrien propose à France un tour dans les parcs en mer.
L'occasion de revenir sur la spécificité des huîtres Marennes-Oléron dont la couleur verte est due à une micro-algue endémique, la navicule... L'occasion aussi de revenir sur la différence entre la claire et la spéciale et de découvrir que les claires savent, elles aussi, trouver une seconde jeunesse.
Dans une vieille cabane ostréicole familiale réaménagée en lieu chaleureux, avec la maman d’Adrien, France apprendra à cuisiner les huîtres froides et chaudes accommodées de différentes façons.
Des recettes aussi faciles qu’inattendues, partagées lors d'un repas en famille et entre amis, comme on en fait souvent dans cette cabane de la Tremblade.
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/France.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: David Loisel
Durée: 26'
Recettes d'huîtres...
A voir et à revoir sur na.france3.fr
Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.