Le Goût des Rencontres est une collection magazine en mode documentaire, qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Un saumon cuit dans la glaise, façon Paléo Régime.
Cette semaine, en plein cœur du Périgord, France fait un bon dans le passé et se téléporte au temps des premiers Homo sapiens, appelés hommes de Cro-Magnon.
Accompagnée de Brigitte et Gilles Delluc, célèbre couple de préhistoriens français, spécialistes de la grotte de Lascaux et de l'art paléolithique, France part à la découverte de l’abri Pataud où l’on retrouve des signes du mode de vie de nos ancêtres : ossements dont certains sont sculptés, des dents d’animaux transformées en bijoux, et un grand nombre de silex de toutes formes qui servaient d’outils divers et variés.
Nous en apprendrons un peu plus sur la façon dont les hommes de Cro-Magnons s’alimentaient et sur ce qui inspire aujourd’hui le fameux Régime Paléo dont Gilles Delluc est d’ailleurs l’un des « pionniers ».
Chez Régis, propriétaire d’une auberge voisine, pour le moins recluse, France préparera et testera grandeur nature ce Régime Paléo en cuisinant à la glaise et au feu de bois, un saumon de rivière. Pour le dessert, Régis servira un rayon de miel servi et dégusté brut.
Un pied dans le passé, l’autre, pour la cuisine, tourné vers l’avenir: c’est « Retour vers le futur » cette semaine avec France Oberkampf.
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France et Régis déposent le saumon sur un lit de glaise et de feuilles
Une Coproduction :
France 3 Nouvelle-Aquitaine/
MFP (filiale du Groupe France Télévisions)
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: David Loisel
Durée: 26'
Repas autour du saumon
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