Cap Sud Ouest inédit

Nouvelle-Aquitaine, des mets et des mots

Dimanche 1er mai à 12.55

Exploration inédite au cœur du patrimoine culinaire de la Nouvelle-Aquitaine.

Que mangeaient nos ancêtres ? Comment cuisinaient-ils ? Quel rôle a joué le repas pris en commun dans le développement de l’humanité ?

Pour y répondre, direction le Périgord avec un retour dans l'histoire, 25 000 ans en arrière au temps de Cro-Magnon. Serge Maury, archéologue et préhistorien, et Geneviève Pinçon, directrice du Centre National de Préhistoire, expliquent l'origine de la "gastronomie".

Puis à Lormont en Gironde, rencontre avec Vivien Durand, chef étoilé Michelin du restaurant «Le Prince Noir». Originaire des Pyrénées-Atlantiques, il s’est lancé le défi de concilier respect des traditions et inventivité. Et parce que sa passion pour la cuisine a de multiples facettes, il a également ouvert un bistrot où il revisite les abats et les plats réconfortants de la cuisine familiale, dans le quartier Saint-Michel de Bordeaux.

L’occasion de s’interroger  sur la notion de terroir, en compagnie de l’écrivain Christian Coulon. 

 

CSO

 

Présentation :  Eric Perrin
 

Réalisation : Laurent Buchemeyer

 

 

 

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