Exploration inédite au cœur du patrimoine culinaire de la Nouvelle-Aquitaine.
Que mangeaient nos ancêtres ? Comment cuisinaient-ils ? Quel rôle a joué le repas pris en commun dans le développement de l’humanité ?
Pour y répondre, direction le Périgord avec un retour dans l'histoire, 25 000 ans en arrière au temps de Cro-Magnon. Serge Maury, archéologue et préhistorien, et Geneviève Pinçon, directrice du Centre National de Préhistoire, expliquent l'origine de la "gastronomie".
Puis à Lormont en Gironde, rencontre avec Vivien Durand, chef étoilé Michelin du restaurant «Le Prince Noir». Originaire des Pyrénées-Atlantiques, il s’est lancé le défi de concilier respect des traditions et inventivité. Et parce que sa passion pour la cuisine a de multiples facettes, il a également ouvert un bistrot où il revisite les abats et les plats réconfortants de la cuisine familiale, dans le quartier Saint-Michel de Bordeaux.
L’occasion de s’interroger sur la notion de terroir, en compagnie de l’écrivain Christian Coulon.
Présentation : Eric Perrin
Réalisation : Laurent Buchemeyer
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