A la découverte de la culture culinaire régionale à la fois populaire et identitaire.
Veau safrané à l’échalion à Orches
C’est à Orches, commune de la Vienne que vivent Danièle et François, un couple de septuagénaires.
Amoureux des bons produits du terroir, des bons plats, des bons vins et du « manger ensemble », François a créé, en 1994, dans les caves séculaires de Soudun, la Confrérie des Tabliers Noirs du Haut Poitou.
Cette confrérie compte aujourd’hui près de 400 sympathisants et plus de 80 chevaliers. Elle vise à promouvoir la culture culinaire de la région et du Haut Poitou.
Ce midi, François et Danièle réunissent leurs amis de la confrérie pour lancer la préparation d’un futur événement.
Après s’être procuré du veau de race Parthenaise dans une boucherie de village et des échalions chez un producteur local, France et Danièle cuisineront un veau safrané à l’échalion qui sera dégusté à table, sous le soleil poitevin, entre un farci et du chabichou.
Diffusions lundi 31 décembre à 12h30, mercredi 2 janvier à 19h30, vendredi 4 janvier à 12h30
Une tourte à la tchoutchouka pour les vendangeurs
Direction l'appellation Côtes de Bordeaux, au Château Lamothe de Haux, sur la commune de Haux, où la famille Chombart ouvre ses portes aux caméras !
France est l’invitée de Maria Chombart, propriétaire du Château Lamothe de Haux, au moment des vendanges.
Dès l’aube et dans la rosée du matin, France prête main forte aux vendangeurs avant de déguster la tourte à la tchouchouka familiale, préparée par Anne, la mère de Maria, et partagée le midi, à l’issue de la récolte.
Que vient faire la tchoutchouka (plat préparé au Maghreb et en Turquie) dans le Bordelais, en pleines vendanges ? Pourquoi ce métissage culinaire ? Il y a une logique historique dans cette recette de famille... à découvrir en regardant cette émission !
Diffusions mardi 1er janvier à 12h30, jeudi 3 janvier à 19h30
Du thon rouge pour un p’tit tiap au coucher du soleil !
France Oberkampf vous invite au Pays basque à Saint-Jean-de-Luz.
A la rencontre de trois amis surfeurs, Fabrice, Baptiste et Bidou, c’est aussi la culture, la chaleur humaine et la cuisine « à la basquaise » que nous allons découvrir.
Plus qu’une simple expression, c’est une identité, une richesse culinaire et un vrai savoir-vivre entre tradition et modernité. Bidou nous propose d’organiser un « tiap », gueuleton basque, et Fabrice de cuisiner à la plancha des darnes de thon rouge fraîchement pêché au large de Saint-Jean-de-Luz.
Une recette à savourer entre amis au coucher du soleil !
Diffusions mercredi 2 janvier à 12h30, vendredi 4 janvier à 19h30
Soupe blanche "ferretcapienne"
Dans cet épisode "Le Goût des Rencontres" a les pieds dans l'eau et sent bon l'air iodé. Au Cap Ferret, France rencontre Martine, poissonnière, Olivier son fils marin-pêcheur – comme son père Alain - et leur famille.
Au menu du dîner, une soupe blanche, ce « goût de l’enfance » pour Martine, une tradition culinaire du Cap Ferret qui se perd, mais toujours tenace dans la famille.
A découvrir en compagnie de cette famille, la pêche dans le bassin d’Arcachon et en pleine mer, la cohabitation avec les très riches estivants, le Cap Ferret d’hier et d’aujourd’hui…
Diffusions jeudi 3 janvier à 12h30, lundi 31 décembre à 19h30
La poêlée landaise
France Oberkampf part à la rencontre des Landais du sud-est du département, à la frontière du Béarn, près d’Orthez, dans les petits villages de Samadet et Arboucave.
Rencontre avec les Carité, Jean-Marc et Lilas, père et fille, auteurs de l’un des rares guides des bonnes adresses du vin bio en France. Tous les ans, à l’occasion des fêtes landaises, quelques amis de Lilas se réunissent autour d’une autre table à Samadet, un déjeuner en famille et entre amis, que France sera également invitée à partager. Et pour l’occasion c’est la célèbre poêlée landaise qui sera cuisinée : haricots verts, oignons, pommes de terre, gésiers… accompagnés d’un vin bio choisi par Lilas et son père.
Diffusion mardi 1er janvier à 19h30
Veau safrané à l’échalion à Orches
Diffusions
lundi 31 décembre à 12h30
mercredi 2 janvier à 19h30
vendredi 4 janvier à 12h30
Une tourte à la tchoutchouka pour les vendangeurs
Diffusions
mardi 1er janvier à 12h30
jeudi 3 janvier à 19h30
Du thon rouge pour un p’tit tiap au coucher du soleil !
Diffusions
mercredi 2 janvier à 12h30
vendredi 4 janvier à 19h30
Soupe blanche "ferretcapienne"
Diffusions
jeudi 3 janvier à 12h30
lundi 31 décembre à 19h30
La poêlée landaise
Diffusion
mardi 1er janvier à 19h30
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine
France.tv studio
Présentation
France Oberkampf
Durée : 26 minutes
A voir et à revoir sur na.france3.fr
Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.