
Depuis des millénaires, les abeilles produisent le miel naturellement. Doté de vertus thérapeutiques, ce nectar est un incontournable de nos petits déjeuners et nous n’en avons jamais autant consommé. En effet, près de 40 000 tonnes sont vendus chaque année mais les abeilles ne vont pas bien. En France, les apiculteurs récoltent trois fois moins de miel qu’il y a 30 ans et ainsi trop peu pour répondre à la demande.
Alors, d’où vient le miel que nous consommons ? Difficile de le savoir tant les étiquettes sont muettes. De plus, un tiers des Français préfère l’acheter directement sur les marchés. Le problème c’est que le miel est l’un des produits les plus frauduleux au monde. Selon certains professionnels, la moitié de celui vendu sur les étals en vente directe viendrait de très loin et parfois, ces pots cacheraient tout simplement du sucre !
Documentaire
Inédit
Format
52’
Auteur
Clémentine Mazoyer
Production
STP Productions
Avec la participation de
France Télévisions
Année
2018
#LeDocDuDimanche