La rencontre et la recette de la semaine
Cette semaine, direction le Périgord pour Le goût des rencontres ! La cheffe Justine Piluso part à la découverte des traditions rurales.
À Vanxains en Dordogne, Justine Piluso va faire la connaissance de Pascal, un des gardiens de la langue occitane. Pour que ce dialecte régional ne disparaisse pas, il donne chaque semaine des cours aux amateurs expérimentés...ou aux curieux.
Justine découvrira l’histoire de ce patois local, parlé par près d’un million de personnes. Et pour plonger un peu plus notre cheffe dans son univers traditionnel, Pascal va la surprendre avec une collection insolite. Dans sa maison, il entrepose des dizaines d’objets de cuisine anciens. Moulins, poêles, gaufriers...
Justine tentera de deviner le rôle de ces ustensiles, parfois originaux ! Mais Pascal n’aime pas seulement chiner des objets anciens. Son truc à lui, c’est la chasse. Cet ancien membre de l’ONF, qui a lutté pendant longtemps contre le braconnage, conduira Justine dans la forêt à la découverte des animaux, et surtout des traces qu’ils laissent.
C’est ce gibier que Pascal et Justine vont cuisiner en recette sucrée-salée: des tournedos de chevreuil au miel, accompagnés d’une julienne de légumes et de pommes. Pour cela, Justine ira chercher des poireaux chez Perrine. Cette agricultrice a choisi de travailler comme les anciens, grâce à la traction à cheval. Notre cheffe s'essaiera à cette méthode de travail sportive !
Ces passionnés de traditions dégusteront tous ensemble ce plat en musique, occitane, bien sûr !
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Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine
Justine Piluso
À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !
Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.
Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.
Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.
Justine a l'enthousiasme contagieux.
Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.
Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.
Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.
On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.
Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.
Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !
Réalisation : Florent Cardi
Rédactrice en chef : Stéphane Bodenne
Co-production :
France Télévisions / france.tv studio
Durée : 26 mn