UNE SOIRÉE, DEUX DOCUMENTAIRES
LES UNS ET LES AUTRES, DANS LES PAS DE THIERRY MARX
Ce film n’est pas un portrait du chef étoilé Thierry Marx.
C’est l’histoire d’un engagement celui de 10 personnes en grande difficulté qui s’engagent dans un projet professionnel pour enfin sortir et commencer une nouvelle vie.
Thierry Marx s’engage à leur offrir un avenir en révolutionnant l’apprentissage des plus fragiles avec une formation professionnalisante, innovante et gratuite dans ses écoles « Cuisine mode d’emploi(s).
Faisant le constat d’une formation inadaptée au plus grand nombre à la réalité du marché du travail, il a créé sa propre méthode, ultra courte et efficace, où le geste et le projet redeviennent essentiels. Une méthode qui se résume simplement : « faire pour apprendre, lâcher la main du passé et regarder devant soi ».
Le goût de l’engagement, c’est ce qui anime Thierry Marx et c’est ce qu’il veut transmettre dans ses écoles pour essayer de rendre ce qui lui a été donné. Tout à tour cuisinier, chef d’entreprise, professeur, tuteur, manager, commercial, son investissement est partout et son énergie sans limite. Il déplace des montagnes pour que chacun puisse (re) trouver sa place dans la société.
Ce documentaire sera rediffusé le lundi 9 mai à 9h50
GÉNÉRATION BISTRONOMIE
Réputée pour ses produits et ses traditions culinaires, capitale de la plus vaste région viticole du monde, Toulouse s’est longtemps cantonnée à une gastronomie résolument accrochée à son terroir.
Cassoulet, foie gras, saucisse, des intemporels indissociables de la culture toulousaine, des tables généreuses, une cuisine roborative et rassurante. Mais dans ce paysage culinaire ancestral, seuls quelques chefs sortaient du lot...
Depuis quelques années, un vent nouveau souffle sur l’histoire de la ville rose. Aujourd’hui, Toulouse compte une dizaine de chefs étoilés mais aussi une kyrielle de chefs qui excellent dans la bistronomie, ce concept alliant une cuisine inventive à des prix abordables. Un essor qui s’explique notamment par l’émergence d’une nouvelle génération de chefs passionnés, dynamiques, enthousiastes et souvent autodidactes, qui aiment à considérer leur grande ville comme un village. Ici, ils se connaissent tous, de près ou de loin. Ils travaillent main dans la main ou se fournissent auprès des mêmes artisans de renom. Une nouvelle scène culinaire qui puise son énergie dans la culture festive et conviviale propre à la capitale Occitane.
Rodolphe Lafarge vit à Toulouse depuis de nombreuses années. Ce quarantenaire bon vivant s’est fait un nom en tenant un blog culinaire et en devenant ce que l’on nomme de nos jours, un « influenceur ». Curieux, passionné de cuisine, il passe son temps à dénicher des talents et à rencontrer ces chefs qui revisitent la gastronomie de sa ville.
Au fil du temps, il a appris à les connaitre. A s’en faire des amis. Simon Carlier, Yannick Delpech, Mickael Lecumbery ou encore Hamid Miss : tous, étoilés ou non, ont le souci de la bonne chère et du partage convivial. Des valeurs simples : utiliser des produits du terroir et de saison, favoriser les circuits courts, faire confiance aux histoires qui façonnent les produits que l’on retrouve dans nos assiettes, aux hommes qui en sont à l’origine et à la convivialité qui va avec.
Ce documentaire de 52 minutes est une immersion à leurs côtés. Une plongée gourmande et contemporaine au cœur du Toulouse d’aujourd’hui et de demain.
Rediffusion le mardi 10 mai à 9h50
Pour revoir les films : bfc.france3.fr
Les uns et les autres, dans les pas de Thierry Marx
Un film réalisé par Réjane Varrod
Diffusion le jeudi 5 mai à 22h35
Rediffusé le lundi 9 mai à 9h50
Génération bistronomie
Un documentaire écrit par Elodie Taillardas
Réalisé par Laurent Desvaux
Une coproduction France Télévisions/Grand Angle Productions
Rediffusé mardi 10 mai à 9h50
à (re)voir sur france.tv
sur France 3
Bourgogne-Franche-Comté
Déléguée aux antennes
et aux contenus :
Pascale Pfister
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