Lundi, mardi, jeudi et vendredi à 9h50

Et si on allait bien ?

sur France 3 Hauts-de-France

Une émission positive, inspirante et proche de vous ! 

Dans la bonne humeur, nous partons à la découverte de votre région, son histoire, vos initiatives, vos belles idées, vos talents... pour mettre en lumière ce que vous faites au quotidien aux quatre coins de votre région.

Sur le plateau de l'émission, nous vous proposons des chroniques qui vous intéressent au quotidien : Bien-être, Santé, Diététique,  Psychologie, Les animaux et nous, Tourisme, Langues régionales..., en compagnie de nos chroniqueurs Hubert Lévêque, naturopathe, Céline Vaconsin, médecin généraliste, Mathilde Desanlis-Pidoux, diététicienne, Eugénie Adam, psychologue clinicienne, Nathalie Lavieille, vétérinaire, Rémi Feuillette, Françoise Desmaret...

Les découvertes et initiatives à découvrir :

Lundi

A 9H50 : 

Découverte de la Machinerie à Amiens 

La plasticienne Kelly Miti propose un projet artistique collaboratif aux habitants des communes de la métropole amiénoise. L’idée est de faire se rencontrer les habitants et découvrir leurs communes.

A 10H20 :

Visite de la sucrerie d’Attin

Découverte du savoir-faire betteravier. C'est une dame centenaire, la sucrerie d'Attin, qui nous reçoit. L’occasion d’expliquer comment la betterave, une racine à l’origine, est valorisée à 100% car on en fait un produit « premier » : le sucre. Et ses résidus sont encore utilisables pour fabriquer d’autres produits : de l’alcool de bouche, du biocarburant, des excipients pour la pharmacie, du gel hydroalcoolique… Une valorisation de la ressource végétale.

Mardi

A 9H50 : 

Visite de la sucrerie d’Attin - Rediffusion -

A 10H20 :

Le fromage végétal de l'entreprise Jay & Joy à Lacroix Saint-Ouen

Jay & Joy affine 15 000 fromages, du bleu, du brie, du maroilles et du chèvre, entièrement fabriqués à partir de laits végétaux. La matière première employée est surtout du lait d’amandes et de noix de cajou. L’aventure a commencé à Paris en 2015. Elle se poursuit depuis 2019 dans l’Oise, ce qui a permis à la marque d’étoffer sa gamme et de proposer aussi du Joie Gras, une alternative végétale au foie gras. Nous visitons les caves d’affinage et découvrons la production.

Jeudi

A 9H50 : 

Le fromage végétal de l'entreprise Jay & Joy à Lacroix Saint-Ouen - Rediffusion -

A 10H20 : 

Visite de l'ESAT Malécot des Papillons Blancs à Armentières

L'association Les Papillons Blancs (association de Parents et Amis de Personnes handicapées mentales) affiliée à l'UNAPEI et reconnue d'utilité publique, agit au quotidien depuis sa fondation en 1954, et accompagne des personnes en situation de handicap mental tout au long de leur parcours de vie. L'ESAT Malécot installé à Armentières a reçu trois médailles au dernier concours général agricole (au SIA à Paris) avec Léonce, la bière brassée sur place.

Vendredi

A 9H50 : 

Visite de l'ESAT Malécot des Papillons Blancs à Armentières - Rediffusion -

A 10H20 : 

Découverte du magasin "Le Producteur Local" à Beauvais 

Ce n'est pas un magasin comme les autres ! C'est une coopérative qui appartient aux 42 producteurs et artisans qui payent, en fonction de leur chiffre d'affaire, les charges tel que le loyer, l'électricité, les salaires, etc... S’il mérite d'être connu c’est aussi parce que c’est le producteur qui fixe les prix de ventes. Nous rencontrons le fondateur de ce dispositif et les producteurs qui participent à ce projet.

 

 

Emission présentée

par Thibaut Rysman

 

Avec la collaboration de

Marie Sicaud et

Anne-Sophie Roquette

 

Rédacteur en chef adjoint :

François Dufour

 

Production :

France 3 Hauts-de-France

 

A voir et à revoir sur

france.tv