Du vin sous l’eau
Esteve Valls, Philippe De Leyritz
Quand la mer se fait cellier … Faire vieillir du vin immergé sous l’eau, le concept nous vient du Chili. Introduit sur la Costa Brava en 2009, c’est entre les communes de Roses et Cadaqués, dans la crique de « Cala Jóncols » que l’idée a séduit deux frères qui se sont lancés dans l’aventure.
The last Blues
Elsa Panadès, Joan Lopez
Après 25 ans de scène le groupe nord-catalan Blues de Picolat a fait ses adieux le 30 mars dernier à la Casa Musicale de Perpignan. Né de la passion de Carles Sarrat pour le blues et créé au début des années 90 par plusieurs collaborateurs de l’antenne perpignanaise du journal El Punt, le groupe a apporté une originalité dans le paysage musical roussillonnais. Faire du Blues en catalan ou l’art d’aborder des thèmes de l’ultra-local avec de l’universel.
Ratafia : une liqueur aux plantes catalanes
Júlia Taurinyà, Frédéric Savineau
C’est une liqueur aux plantes très populaire en Catalogne Sud : le ratafia.
Aujourd’hui, il s’en élabore également en Haut-Conflent. Albert Mallol, botaniste propose, chaque printemps, sa version du ratafia avec uniquement des plantes locales.
Le temps du Costume Roussillonnais
Esteve Valls, Christophe Lloret
L’habillement traditionnel du Pays Catalan redevient tendance avec l’association Le Temps du costume roussillonnais. Cette structure fondée en 2016 défend le costume habituel du XIXe siècle, en se gardant de tout folklore. Au féminin et au masculin, ses membres arborent des tenues soignées à l'occasion de certains événements publics. Cette présence très appréciée et semble répondre à un besoin de racines par temps de globalisation culturelle.
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Magazine Catalan
Durée 26 mn
Réalisé par Daniel Call
Présenté par Elsa Panadès