Chaque semaine Tabata Mey va chercher le meilleur du terroir de l’Auvergne-Rhône-Alpes et le sert dans une recette qui remet au goût du jour ce magnifique patrimoine gourmand. Au menu du jour, la cheffe s’attaque à une assiette rafraîchissante et parfumée : aumonière de truite fumée à l’huile de colza grillé !
Pour l’occasion, Tabata utilise la truite fumée du Fumoir du Sichon, l’atelier artisanal de Daniel Bono. De la réception du poisson frais jusqu’à la vente, il a mis en place un long processus de fabrication qui dure presque 1 semaine pour un produit final de grande qualité.
Histoire d’accompagner ce poisson avec élégance, cap sur l’Huilerie Beaujolaise, le moulin de Jean-Marc Montegottero spécialisé dans les vinaigres et huiles d’exception à Beaujeu dans le Rhône.
Comme pour chaque numéro la cheffe nous partage aussi ses bons plans gourmands avec deux adresses qui mettent à l’honneur le poisson fumé dans leurs recettes. Au Château de Candie à Chambéry avec le chef David Loisel puis direction Grenoble et le Rousseau, bistrot gourmand d’Hugo Bijaoui et Elie Michel-Villaz.
Pour finir, Tabata nous fait découvrir le travail d’Eric Selles, artisan d’art brodeur qui perpétue la tradition de la fameuse dentelle du Puy. Un savoir-faire ancestral aussi beau que délicat qui nécessite patience et minutie.
Aux Goûts du jour, l'émission qui remet le terroir sur le devant de l'assiette.
A découvrir samedi 21 mai à 11.30 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.
Présenté par Tabata Mey - 26'
Réalisé par Frédéric Planchenault et Nicolas Micha
Une coproduction TV Only et France 3 Auvergne-Rhône-Alpes
Déléguée aux antennes et aux contenus : Aline Mortamet
A voir ou à revoir sur aura.france3.fr