Cette semaine, l'émission culinaire arpente les petites routes des Pyrénées-Atlantiques pour se rendre aux Aldudes, à la frontière espagnole. Cochons et brebis sont élevés dans cette zone reculée de pâturages où Le goût des rencontres va préparer, grâce à cela, un repas 100% basque en chanson !
Un taloa traditionnel aux Aldudes
Mathieu a 20 ans. Il vient de reprendre la ferme de ses parents. Son cheptel de 650 brebis lui donne quotidiennement le lait qui lui permet de fabriquer le traditionnel Ossau-Iraty basque.
Pierre, lui, était garçon-boucher à Paris dans sa jeunesse. De retour aux Aldudes, il a relancé la race du porc basque. Il n’en restait plus que 25 têtes quand il a repris cette belle aventure. Aujourd’hui, il fabrique son propre jambon de porc basque qu’il a baptisé «Kintoa». Pierre ouvrira à France les portes de son séchoir où 42 000 jambons finissent de sécher.
Henriette, la tante de Pierre, a toujours vécu aux Alduldes. Elle y passé toute sa vie et c’est ici qu’elle a également travaillé.
Avec France, elle cuisinera des taloas, la galette de maïs traditionnelle, garnie bien évidemment de ventrèche de porc et de fromage.
Tout le monde se retrouve autour de la table pour déguster un repas 100% basque qui se termine avec quelques chants.
A voir et à revoir sur na.france3.fr
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/
MFP (filiale du Groupe France Télévisions)
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: David Loisel
Durée: 26'
Taloa, galette traditionnelle de maïs
Emission également diffusée sur
France 3 Centre Val de Loire
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