Un nouveau numéro de la collection « Passion Patrimoine » au cœur de la Provence historique du sud du Verdon et de la Durance aux calanques de Marseille.
Des milieux naturels uniques au monde
Le film débute par un survol de la Provence avec Cécile Miramont, docteur en géographie à l’université d’Aix-Marseille, et un photographe pilote, Marc Heller. Ils nous font découvrir les milieux naturels de la Côte Bleue, la Crau, les Alpilles, puis la montagne Sainte-Victoire. Cette dernière est l’emblème du pays d’Aix. Nous partons avec deux gardes, Xavier Nicolle et Matthias Magnier, en mission de surveillance sur le sentier de randonnée qui suit la ligne de crête. Au sommet se dévoile une vue imprenable et panoramique sur toute la Provence. Puis, descente vers les massifs calcaires de Provence. Entre Marseille et Cassis, ceux-ci forment un paysage unique au monde : les calanques. Une succession de falaises et de criques encaissées. Pour les préserver, un parc national a été créé en 2012. Avec son association « Calanques buissonnières », Gilles Panzani organise chaque année une grande opération de nettoyage pour préserver un joyau naturel, Port-Miou. Côté mer, des naturalistes et des plongeurs spécialistes des grandes profondeurs débutent un inventaire du corail rouge. La préservation de cette espèce est un enjeu majeur pour le parc national.
« Passion Patrimoine »
Les plus grands passionnés d’histoire partagent leur amour pour la ville et sa région. Frédéric Paul, jeune guide conférencier, et Inès Castaldo, historienne de l’art, nous racontent l’histoire d’Aix-en-Provence, l’ancienne cité romaine, son quartier médiéval Saint-Sauveur, le cours Mirabeau, et ouvrent les portes des plus beaux hôtels particuliers. Philippe Deliau, architecte paysagiste, se passionne pour un patrimoine emblématique : les bastides du pays d’Aix et leurs magnifiques jardins. Camille Moirenc, photographe, révèle des ouvrages d’art exceptionnels, comme l’aqueduc romain de Barbegal, les canaux d’irrigation imaginés par Adam de Craponne au XVIe siècle, l’aqueduc de Roquefavour ou le barrage Zola. Avec lui, nous remontons l’histoire des hommes qui, depuis l’Antiquité, domptent l’eau sur cette terre aride.
Touche finale avec le patrimoine gastronomique. À Bonnieux, au cœur du Luberon, le chef étoilé Édouard Loubet est un cuisinier cueilleur. Passionné de botanique, il parcourt le massif à la recherche de plantes sauvages et aromatiques pour agrémenter sa cuisine. Sa spécialité ? La moutarde aux coquelicots !
Fiche technique
Un film réalisé par Dominique Lenglart
Une production Capa, avec la participation de France 3