A l'approche des fêtes, France 3 Nouvelle-Aquitaine propose une émission spéciale (52 mn) consacrée à l'ostréiculture en Nouvelle-Aquitaine, dont le chiffre d'affaire annuel est réalisé à hauteur de 50% en cette période de fin d'année.
Sur ces terroirs de l'huître, ils sont 1000 ostréiculteurs en Charente-Maritime (premier bassin de production en France, le seul à être labélisé IGP), 300 sur le bassin d'Arcachon. Moins connus, le lac marin d’Hossegor (avec à peine six producteurs) et celui du Médoc (où la culture de l’huître est relancée) produisent aussi leurs propres huîtres.
L'occasion de comprendre les problématiques d'une filière soumise à des évolutions économiques et des contraintes naturelles liées au réchauffement climatique et à la pollution...
Seront également abordés les grands défis à relever pour cette profession afin de répondre à la demande des fêtes de fin d'année, pour que le consommateur puisse déguster ce met traditionnel.
La parole est donnée à :
- Anne PALCZEWSKI : directrice de l’Agence de l’alimentation en Nouvelle Aquitaine
- Jean-Charles MASSABUAU : directeur de recherche émérite au CNRS, basé à la station marine d’Arcachon
- Joël DUPUCH : le plus célèbre des ostréiculteurs français.
D'autres invités interviendront de trois points de duplex :
- Cédric COTTAZ : ostréiculteur à l’Eguille-sur-Seudre et Laurent CHIRON, président du Groupement Qualité huîtres de Marennes-Oléron, en Charente-Maritime
- Marc DRUART : ostréiculteur à Gujan Mestras en Gironde
- Jérôme LABEGUERIE : ostréiculteur et Clément PICHARD, chef du restaurant «Jean des Sables», tous les deux à Hossegor dans les Landes.
Les terroirs de l’huître :
à 11H sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
(en Aquitaine et Poitou-Charentes)
Une émission spéciale de 52 minutes
Présentation : Vincent Dubroca
Rédacteur en chef : Xavier Riboulet
Rédacteur en chef adjoint : Bernard Tavitian
Réalisation : Bruno Villa