Après une première saison généreuse en rencontres et en découvertes authentiques, France Oberkampf reprend les routes de la Nouvelle-Aquitaine et continue son exploration de la région, vaste, riche de villes et villages, de paysages, de terroirs, d’histoires et de trésors d’une immense diversité.
Cette semaine cap sur le Haut-Poitou.
Veau safrané à l’échalion à Orches
C’est à Orches, commune de la Vienne que vivent Danièle et François, un couple de septuagénaires.
Amoureux des bons produits du terroir, des bons plats, des bons vins et du «manger ensemble», François a créé, en 1994, dans les caves séculaires de Soudun, la Confrérie des Tabliers Noirs du Haut Poitou.
Cette confrérie compte aujourd’hui près de 400 sympathisants et plus de 80 chevaliers. Elle vise à promouvoir la culture culinaire de la région et du Haut Poitou.
Ce midi, François et Danièle réunissent leurs amis de la confrérie pour lancer la préparation d’un futur événement.
Après s’être procuré du veau de race Parthenaise dans une boucherie de village et des échalions chez un producteur local, France et Danièle cuisineront un veau safrané à l’échalion qui sera dégusté à table, sous le soleil poitevin, entre un farci et du chabichou.
France et Danièle s'affairent en cuisine
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/France.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: Fodil Chabbi
Durée: 26'
Le veau safrané à l'échalion
A voir et à revoir sur na.france3.fr
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