Les Balades Aux Goûts du Jour

Sur la route de la rhubarbe

Samedi 11 juin à 11h30

Ce mois-ci, Les Balades aux Goûts du Jour vous emmènent sur la route de la Rhubarbe !

Victoria, MacDonald, Canada Red… Il existe de nombreuses variétés de rhubarbe aux goûts, couleurs et usages différents. Seule la tige, appelée également « côte », se consomme ; Les feuilles sont, elles, toxiques.

Originaire d’Asie, et plus particulièrement de Sibérie, la rhubarbe était cultivée avant tout pour ses vertus médicinales. D’après l’histoire, c’est Marco Polo qui l’a ramenée en Europe lors de ses voyages en Asie mais il a fallu attendre le 19e siècle pour que les français commencent à la cultiver et la consommer.

Pour tout savoir sur l’histoire de la rhubarbe et comment la cultiver, direction Gières, tout près de Grenoble, chez Jacques Ginet, « l’expert jardins » de France Bleu Isère.

Direction ensuite Cailloux-sur-Fontaine, au Gaec de la Combe Verte, une exploitation familiale, gérée par deux frères : Damien et Jean-Marie Digonnet, revenus au travail de la terre après un début de carrière en dehors de l’agriculture. Ils cultivent aujourd’hui plus de 30 variétés de légumes, dont une grosse production de cardon et de rhubarbe.

 « Les Vergers de Presles » à Pollionnay, sur les Côteaux du Lyonnais, est une exploitation pionnière dans le bio, lancée en 1990. Pierrick  a repris l’exploitation familiale en 2019, avec sa compagne et cultive aujourd’hui environ 6 hectares de pommes, pêches, abricots, prunes, poires, cerises… et quelques rangées de rhubarbe.

Située au cœur des Monts du Lyonnais, l’entreprise artisanale Milu Pomme propose des produits faits maison, 100 % artisanaux, bios et gourmands. Par amour de la tradition, Vaida, lithuanienne, s’est lancée avec son conjoint Sylvain dans la création de nombreux produits à base de pommes mais également de rhubarbes. Vaida utilise les recettes de sa grand-mère pour confectionner sa rhubarbe confite et le sirop de rhubarbe, un légume très utilisé dans son pays d’origine.

Pour terminer ce périple, direction le café pâtisserie gourmet installé à Lyon : Jeannine & Suzanne. Sophie Roth Dit Bettoni, fille et petite-fille de pâtissiers/pâtissières, propose de nombreuses tartelettes gourmandes réalisées avec des produits de saison et en circuit court. Au menu ce jour-là, une tarte Rhubarbe Coco.

 

Magazine disponible sur Préview ou lien de visionnage sur demande.

 

 

 

 

 

BAGDJ

 

Réalisation :

Hervé Vacheresse

 

Production exécutive :

Step by Step Productions

 

Déléguée aux antennes et aux contenus :

Aline Mortamet

 

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Véronique Borel
Déléguée à la communication
Rosine Billioud
Chargée de communication France 3 Auvergne Rhône Alpes