Temps fort
Rendez-vous à Aire-sur-l'Adour ce samedi pour découvrir la recette aussi délicate que délicieuse d'un dessert traditionnel : la tourtière landaise !
Quand on parle des Landes, on pense tout de suite au foie gras et aux gésiers confits. On oublie facilement le sucré...
Pour changer, cette semaine, France propose de découvrir les pâtisseries traditionnelles des Landes et en particulier, une recette qui disparaît peu à peu tant elle est difficile à réaliser : la tourtière.
Une pâte préparée à vue de nez, au toucher, comme le faisaient les anciens et qu'on étale aussi finement qu'un drap en dentelle, avant de la replier.
Pour réussir, il faut de l'expérience, des bons produits et le savoir-faire artisan.
France va à la rencontre de ceux qui savent : à Aire-sur-l'Adour, Michelle et son fils Simon maîtrisent les gestes et sélectionnent les meilleurs produits bios pour réaliser ce dessert d'antan, apprécié par toutes les générations au marché d’Eugénie-les-bains.
France suit attentivement les conseils de Simon
Le Goût des Rencontres, une collection magazine en mode documentaire qui dresse un portrait sensible de néo-aquitains et de leur rapport à la table à travers des repas au caractère authentique qu’ils préparent et partagent.
Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/France.tv studio
Présentation : France Oberkampf
Réalisation: David Loisel
Durée: 26'
La tourtière landaise
A voir et à revoir sur na.france3.fr
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