Communiqué de presse
La Bresse Bourguignonne est réputée dans la France entière pour son poulet, mais d’autres spécialités locales beaucoup moins connues, méritent le détour !
Une histoire liée à la tradition paysanne de ce coin de Bourgogne se cache derrière chacun de ces produits du terroir.
Dans cet épisode de La Tête à l’Endroit, il est question de gastronomie et de patrimoine culinaire. A travers le voyage de Guillaume en Bresse Bourguignonne, nous découvrons un échantillon de ces savoureuses spécialités, mais il est aussi question de belles rencontres et de paysages sublimes. Guillaume est guidé tout au long de son escapade, par des bons vivants, amateurs de bonne chair et friands d’anecdotes sur l’histoire de leur région.
La culture paysanne de la région et le fonctionnement de son économie ont façonné l’alimentation de ses habitants. Certains produits d’exception contribuent largement à faire connaître la Bresse au niveau national et international. Comment producteurs, restaurateurs et passionnés, font vivre aujourd’hui cet héritage culinaire ?
Partons goûter les spécialités du pays Bressan !
Le marché de Louhans, labellisé site remarquable du goût, est un lieu incontournable pour de nombreux gastronomes. Guillaume y fait la connaissance d’Adeline. Cette Louhannaise le guide auprès de producteurs de volailles de Bresse. Ensemble, ils dégustent la fameuse corniotte : un dessert à base de pâte feuilletée et de crème pâtissière.
Avec Alexandre, Guillaume nous fait partager une expérience plus épicée avec le célèbre piment de Bresse. Un petit piment local au goût de poivre.
Cette balade à travers la Bresse bourguignonne se poursuit dans une exploitation où l’on élève avec respect le fameux poulet de Bresse. Avec 20 hectares de parcelles, Nicolas et Marie-Thérèse élèvent près de 12 000 poulets par an.
Ici, la volaille de Bresse respecte son slogan : A moi la liberté !
Après les gallinacés, le poisson ! Le Pays Bressan a su exploiter les ressources de ses cours d’eau. Au 19ème siècle, les bateliers de la Saône mangeaient différentes sortes de poissons à bord de leurs embarcations. C’est ainsi que la pôchouse est née. Ce plat populaire est maintenant préparé par des grands chefs, comme Didier Denis qui nous livre sa recette.
Entre temps, Guillaume fait la connaissance de Vladimir, l’un des derniers pêcheurs professionnels de la région. Avec lui, notre aventurier va s’initier à la technique de la pêche au filet.
Pour fêter la pôchouse, on va pousser la chansonnette !
En compagnie de la Confrérie des Chevaliers de la Pôchouse et de celle des Radeliers de la Saône, Guillaume chante les bienfaits de cette recette centenaire.
Un sacré menu à déguster ensemble dimanche 19 juin à 12.55 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté.
Ils ont participé à cette aventure inédite :
- Henri Broyer, grand chancelier de la Confrérie de la Pôchouse
- Robert Francioli, patron de la Confrérie Saint-Nicolas des Radeliers de la Loue
- Didier Denis, maître restaurateur
- Nicolas Roguet, éleveur de volailles de Bresse
- Marie-Thérèse Roguet, éleveuse de volailles de Bresse
- Adeline Guillemaut, cueilleuse de mémoire
- Jean-Paul Tréboz, président de la Société d’Agriculture de Louhans
- Mickael Dubost, éleveur de volailles
- Aymeric Gambey, pâtissier
- Alexandre Cauchy, chef d’exploitation agricole
- Vladimir Chavassieux, pêcheur professionnel
La Tête à l'Endroit
un magazine présenté par Guillaume Pierre
réalisé par Thomas Cerciat
Rediffusé mercredi 15 mars à 9.50
à (re)voir sur france.tv
La Tête à l'Endroit : Le magazine qui nous fait aimer encore plus la Bourgogne-Franche-Comté.
Présentation :
Guillaume Pierre
La Bresse bourguignonne, traditionnellement gourmande
Dimanche 5 mars
à 12.55
Mercredi 15 mars
à 9.50
Réalisation :
Thomas Cerciat
à re(voir) sur france.tv
Délégué aux antennes et
aux contenus :
Nicolas Ricoud
Chaque dimanche, Guillaume Pierre vous invite à le suivre quelque part en Bourgogne-Franche-Comté, pour rencontrer des femmes et des hommes, passionnés, passionnants, qui vivent au rythme de la grande région.
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