À quelques jours du réveillon, Vincent Ferniot convie les téléspectateurs à un tour de France des spécialités culinaires et des festivités de Noël. Au programme : le ramassage et le choix des huîtres en Bretagne, la préparation du foie gras en Aquitaine, la sélection des comtés en Franche-Comté ou encore celle de la truffe dans le Vaucluse…
À cette occasion, quatre animateurs régionaux invitent les téléspectateurs à découvrir, en coulisses, quelques-uns des préparatifs élaborés à l'occasion de ces fêtes. André Muller les emmène à la découverte du marché de Noël de Colmar, en Alsace. En Normandie, Vincent Chatelain a suivi les bénévoles qui décorent les quartiers et les hameaux de Beauchêne, célèbre pour ses illuminations. À Meisenthal, en Lorraine, Aurélie Renard s’est essayée à la fabrication des boules de Noël en verre. En Auvergne, Laurent Guillaume a participé à la recherche du sapin qui sera installé sur la grande place de Clermont-Ferrand et, enfin, Christophe Chastanet fait découvrir l'envers du décor des spectacles de Noël donnés au Puy du Fou, en Vendée.
Magazine de 52 minutes
Présenté par Vincent Ferniot.
Avec la participation d’André Muller, Vincent Chatelain, Aurélie Renard, Laurent Guillaume et Christophe Chastanet.
Produit par R&G.
Avec la contribution des antennes régionales de France 3.