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Ça Roule en Cuisine s'installe place Philippe de Vigneulles à Metz
Au menu : Beluga de lentilles et œuf parfait et Ravioles au fromage fumé, mousse au persil et aux épinards.
Sophie parcourt les territoires lorrains et champardennais pour découvrir les produits emblématiques de ces régions, rencontrer des producteurs amoureux de leur métier et bien sûr… cuisiner sur place avec des passionnés !
Cette semaine, Sophie s'installe sur le marché, place Philippe de Vigneulles à Metz et part à la découverte de produits frais du terroir pour vous cuisiner de bons petits plats.
Sophie Menut accueille dans son foodtruck Alexis Baudin, chef du restaurant "Le Pampre".
Alexis Baudin n’appartient à aucune aristocratie. Il est originaire du Nord de la France d’un père électricien et d’une mère enseignante. À la maison, c’est son père qui préparait la "tambouille" mais il n’assaisonnait jamais rien et dans ses gestes de gamin, le futur finaliste du concours “Meilleurs ouvriers de France” n’est jamais allé plus loin que le maniement de la râpe à fromage. "Seulement j’ai toujours été bricoleur et je voulais un métier manuel".
Il intègre l’école hôtelière d’Avesnes-sur-Helpe, dans le Nord. "La première fois que j’ai enfilé la veste et le pantalon, j’ai su que c’était pour moi", se rappelle-t-il. Il obtient son CAP-BEP cuisine en 1989 et dans la foulée court les concours et les cuisines de l’Hexagone pour se former, apprendre, apprendre, et apprendre encore. "On n’a jamais fini d’apprendre. Je mourrai en ne sachant pas tout."
Son restaurant "Le Pampre" lui ressemble : souci de la qualité (c’est un adepte de la cuisson à basse température), souci de la proximité. "Tous mes produits sont français, les volailles viennent d’ici, les pigeons des Vosges, je travaille avec un maraîcher 100% bio, le lait et les œufs sont issus de la ferme".
Ensemble, ils vous proposent deux délicieuses recettes faciles à réaliser.
Retrouvez toutes les recettes en cliquant ICI
Commentez l'émission sur Twitter avec le mot-clé : #carouleencuisine
À voir et à revoir sur lorraine.france3.fr
Sophie Menut
Après avoir tenu un restaurant, Sophie Menut a décidé de parler de cuisine autrement à travers ses livres de cuisine, ses émissions sur le petit écran et sur le web, sur son blog…
Cette maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, se serait bien vu globe trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.