Dans ce nouveau numéro d'IN SITU, Marie-Sophie Lacarrau nous emmène au cœur d'un business en péril : celui du chocolat. Tout commence dans le port de Rouen, à quelques jours des fêtes de Pâques.
Depuis un mois, chaque semaine y débarquent porteconteneurs et vraquiers venus tout droit de Côte d’Ivoire, du Brésil ou encore du Ghana…A leur bord, des milliers de tonnes de fèves de cacao. La demande est de plus en plus forte ! En cette période de fêtes, cette année encore, 15 000 tonnes de chocolat, seront vendues, englouties en deux jours... Un secteur donc où tout à l’air d’aller pour le mieux dans le meilleur des mondes… Et pourtant, rien ne sera plus jamais comme avant. Il y a deux ans, les experts ont alerté : la pénurie guette, trop de demande pour une offre de plus en plus rare. Si rien ne change, ils prédisent même la disparition pure et simple du chocolat d’ici 2050. Le chocolat a donc aujourd'hui la tentation du luxe.
Marie-Sophie part à la rencontre de ceux et celles qui ont décidé d’agir. Nous allons plonger dans les secrets des plus grandes chaînes de fabrication de chocolat industriel. Eux sont croqueurs, artisan chocolatier ou encore, chocologue… Ils ont inventé leur métier et veulent donner tous les codes du luxe au chocolat pour remporter des parts de marché. On va découvrir ceux qui révolutionnent nos habitudes de consommation. Entre leurs mains, le chocolat devient essentiel pour une vie saine et équilibrée et parfois même, une œuvre d’art. Des paris risqués mais passionnants.
- Cemoi, numero 1 français du chocolat industriel
Un reportage de France 3 Occitanie - Aude Cheron
Distribués dans les grandes surfaces, Cemoi fournit aussi en matière première les meilleurs chocolatiers français. Histoire d'une réussite familiale.
- Victoire Finaz, profession chocologue
Un reportage de France 3 Paris Ile-de-France - Yannick Le Gall
Diplômée de psychologie, Victoire Finaz a choisi de bâtir sa thèse de fin d’étude autour du chocolat ! Désormais "chocologue", elle a clairement positionné son entreprise sur le marché du luxe. Séminaires d’entreprise, dégustations autour des accords vin/chocolat, conférences... elle n’arrête jamais. Un parcours pour le moins atypique !
- Le club des croqueurs de chocolat
Un reportage de France 3 Bourgogne
Marie Jolly Six fois par an se réunissent à Paris 150 personnes membres d’un club très sélect “le club des croqueurs de chocolat “ qui décerne des awards. Installé à Auxerre en Bourgogne, Olivier Vidal a reçu en 2017 l’award de l’excellence.
- Du luxe à l’œuvre d’art
Un reportage de France 3 Nouvelle-Aquitaine - Julie Radenac
En Corrèze, au cœur du Limousin, s’épanouit un jeune chocolatier de 22 ans Rachid Makkcharade. Pâtissier de formation, il est tombé amoureux du chocolat et le sculpte du soir au matin. Une ascension fulgurante pour ce jeune homme que rien ne prédestinait à cette activité .
Magazine économique des rédactions régionales de France 3
Présenté par Marie-Sophie Lacarrau
Rédacteur en chef : Bruno le Dref
Production exécutive : 2P2L
52 min
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