LE DOC DU DIMANCHE
Rillettes, du lard ou du poulet

DIMANCHE 29 NOVEMBRE À 20.50

Quoi de plus réconfortant qu'une tartine de rillettes ? Conviviale, moelleuse, gourmande, la rillette est un poids lourd de la charcuterie française. 70 millions de pots sont vendus chaque année. Produit ancestral de nos campagnes, il suffit d'avoir du bon porc, et du bon gras pour produire des rillettes de qualité. Mais attention, l'allégation « Rillettes du Mans » n'est pas toujours gage d’excellence…

 

D’autant plus qu’aujourd’hui, la Sarthe n'est plus l'unique royaume de la rillette, et voit arriver de sérieux concurrents. Moins connue, et généralement moins grasse, du fait de subtilités dans sa fabrication, la rillette de Tours pourrait voler la vedette au Mans. Elle a d'ailleurs déjà obtenu le label IGP, une Indication Géographique Protégée en 2011.

Les rillettes de poulet quant à elles, de plus en plus présentes dans les rayons, séduisent plutôt les jeunes consommateurs, et ceux en quête de produits plus légers…

Documentaire
Inédit
Format
52’
Réalisation
Elsa Haharfi
Production
Eclectic
Avec la participation de 
France télévisions 

 

#LeDocDuDimanche

 

 

Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview